"Нам не важно, на чьей стороне власть, нам важно, на чьей стороне право."

Черников Дмитрий Юрьевич
E-mail
chernikov@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-15

Специализируется на уголовном, гражданском и административном праве, перерасчета военных пенсий

Связаться сейчас

ЛЬГОТНЫЙ ВЫКУП ФЕРМЕРСКОЙ ЗЕМЛИ

С июля 2021 г. заработал рынок земли. Среди прочего законодатель также разрешил выкупать фермерскую землю, находящуюся в постоянном пользовании, пожизненном унаследованном владении или в переоформленной аренде.

Хотя право выкупа предоставлено, на практике все равно возникают дополнительные вопросы, подлежащие более детальному разъяснению.

Кто имеет право на льготный выкуп фермерской земли?

Несомненно, таким правом наделены граждане, в свое время, получившие в постоянное пользование, пожизненное унаследованное владение земельными участками для ведения фермерского (крестьянского) хозяйства.

При этом, выкупить фермерскую землю коммунальной (государственной) собственности могут наследники граждан, которым принадлежало право постоянного пользования или право пожизненного наследуемого владения.

Здесь сразу следует отметить, что государственная регистрация права постоянного пользования за наследником не является обязательным условием для выкупа земельного участка.

Распространены случаи переоформления на юридическое лицо в аренду фермерской земли, которая предоставлялась учредителю в постоянное пользование для создания фермерского хозяйства. В таком случае право на выкуп земельного участка имеют юридические лица.

Единственным требованием является то, что такое переоформление было осуществлено до 2010 года.

Как выкупить землю из постоянного пользования?

Для льготного выкупа земли нужно обратиться в местный совет с заявлением о намерении выкупа фермерской земли. В таковой целесообразно указать место расположения земельного участка, его целевое назначение, размеры и площадь. Одновременно с заявлением необходимо подать копию государственного акта на право постоянного пользования (пожизненного наследуемого владения), выписку из Государственного земельного кадастра о земельном участке, выписку из документации о нормативной денежной оценке участка и проект договора выкупа земельного участка.

Поданное заявление рассматривается на пленарном заседании совета, по результатам которого принимается решение о выкупе земельного участка и заключении договора купли-продажи (выкупа) такого.

По какой цене можно выкупить фермерскую землю?

Здесь, законодатель, защищая интересы пользователей определил, что выкуп земельного участка осуществляется по цене, равной ее нормативной денежной оценке.

При этом плата по договору выкупа земельного участка может быть рассрочена на 10 лет. В таком случае право собственности на землю переходит к гражданину после уплаты первого платежа. Вместе с тем на практике, довольно часто местные ОТГ просят производить оплату по договору в полном объеме одним платежом.

Какой общей площадью можно выкупить фермерскую землю?

При льготном выкупе земли следует помнить, что до 2024 г. действует ограничение в 100 га общей площади земельных участков с-х назначения, которые могут находиться в собственности граждан Украины.

В итоге следует указать, что право выкупа фермерской земли предоставлено, однако в практической реализации процедуры выкупа земельного участка нередко случаются дополнительные препятствия (такие, как не переоформление земли в коммунальную собственность или установление ограничений в пользовании землей), которые необходимо решать при профессиональной поддержке юристов.

Специалисты юридической компании «Приходько и Партнеры» готовы предоставить профессиональное сопровождение выкупа фермерской земли.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация