E-mail
office@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+380930074400

Адвокат - проектный партнёр, эксперт практики правовой помощи

Связаться сейчас

КТО МОЖЕТ БЫТЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ В СУДЕ В НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫХ ДЕЛАХ?

Верховный Суд в составе коллегии судей Второй судебной палаты Кассационного гражданского суда разъяснил, что по делам по малозначительным спорам представителем может быть лицо от 18 лет.

Постановлением от 15 января 2020 года по делу № 761/35015/17 отменен отказ апелляции принять жалобу от представителя, не являющегося адвокатом.

КЦС разъяснил, что в соответствии с частью первой статьи 47 ГПК способность лично осуществлять гражданские процессуальные права и выполнять свои обязанности в суде (гражданская процессуальная дееспособность) обладают физическими лицами, достигшими совершеннолетия, а также юридическими лицами.

Толкование части первой статьи 47 ГПК свидетельствует, что процессуальную дееспособность имеет, в частности, физическое лицо, достигшее совершеннолетия.

Напоминаем, малозначительными делами являются:

1) дела, по которым цена иска не превышает 100 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц;

2) дела незначительной сложности, признанные судом малозначительными, кроме дел, подлежащих рассмотрению только по правилам общего искового производства, и делам, цена иска в которых превышает 500 размеров прожиточного минимума.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация