Фото: КТО ИМЕЕТ ПРАВО НА ПЕНСИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО СЛУЖАЩЕГО?

"Amаt victoria curam – победа любит усердие".

Колганов Иван Владимирович

Руководитель практики военного права

E-mail
kolhanov@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-09

Специализируется на административном праве, перерасчете пенсий для бывших милиционеров и военнослужащих (СБУ, НГУ, ГСЧС, ГНСУ, СВР), специалист по военному праву. Вошел в ТОП-100 юристов Украины за 2023 год и ТОП-10 юристов по военному праву.

Связаться сейчас

КТО ИМЕЕТ ПРАВО НА ПЕНСИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО СЛУЖАЩЕГО?

Время прочтения: 3 мин.

Профильным законом Украины, который определяет основные принципы, правовые и организационные основы обеспечения публичной, профессиональной, политически беспристрастной, эффективной, ориентированной на граждан государственной службы, а также порядок реализации гражданами Украины права равного доступа к государственной службе, является Закон Украины «О государственной службе» № 889-VIII от 10.12.2015, вступившего в силу 01.05.2016 (далее – Закон № 889).

НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПЕНСИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ:

По общему правилу, согласно части 1 статьи 90 Закона № 889, пенсионное обеспечение государственных служащих осуществляется в соответствии с Законом Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".

Однако заключительными положениями Закона № 889 сохранено право на назначение пенсии в соответствии со статьей 37 Закона Украины "О государственной службе" (далее - Закон № 3723-ХІІ):

  • государственных служащих, которые на день вступления в силу настоящего Закона (01.05.2016) занимают должности государственной службы и имеют не менее 10 лет стажа на должностях, отнесенных к соответствующим категориям должностей государственных служащих, определенных статьей 25 Закона 3723 и актами Кабинета Министров Украины;
  • лиц, на день вступления в силу настоящего Закона (01.05.2016) имеют не менее 20 лет стажа на должностях, отнесенных к соответствующим категориям должностей государственной службы, определенных статьей 25 Закона Украины 3723 и актами Кабинета Министров Украины.

То есть, заключительными и переходными положениями Закона № 889, законодатель предусмотрел, определенные требования – при наличии у лица по состоянию на 01.05.2016 определенного стажа госслужбы (10 лет для лиц, на указанную дату занимали должности государственной службы, или 20 лет стажа госслужбы независимо от того, работало лицо по состоянию на 01.05.2016 на госслужбе), такое лицо сохраняет право на назначение пенсии в соответствии со статьей 37 Закона № 3723-XII.

КАКИЕ ДЕЙСТВИЯ ПЕНСИОННОГО ФОНДА УКРАИНЫ НА ПРАКТИКЕ ?

Анализируя многочисленную практику запросов наших Клиентов по данному вопросу, следует отметить, что даже с наличием вышеупомянутых оснований Пенсионный фонд Украины все равно отказывает в переходе/назначении такого вида пенсии. К сожалению, решить его можно только в судебном порядке.

АНАЛИЗ «СВЕЖЕЙ» СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Большинство решений Пенсионного фонда Украины об отказе в перерасчете мотивированы тем, что по данным трудовой книжки отсутствует необходимый стаж на должностях, отнесенных к соответствующим категориям должностей государственных служащих, определенных статьей 25 Закона № 3723 и актами Кабинета Министров Украины.

Однако, органы ПФУ не учитывают, что пунктом 8 Заключительных и переходных положений Закона № 889-VIII предусмотрено, что стаж государственной службы за периоды работы (службы) до вступления в силу настоящего Закона исчисляется в порядке и на условиях, установленных в то время законодательством.

 

Спорным между сторонами в данных правоотношениях:

  • вопросы зачисления в стаж на должностях государственной службы разных периодов работы или прохождения военной службы, или работы в органах местного самоуправления и другие.

Многочисленной практикой суда, отмечена основная тезис, что «орган пенсионного фонда, как субъект властных полномочий, трактует нормы Закона по своему усмотрению, и предпочитает наименее благоприятное для пенсионера толкование законодательства Украины».

Следовательно, если Вы отвечаете вышеуказанным требованиям для назначения пенсии в соответствии с Законом № 3723-ХІІ, следует такое право бороться в судебном порядке и не останавливаться на отказе ПФУ, советуем обращаться к юристам АБ «Приходько и партнеры», которые на практике знают как это сделать .

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет

Руководитель практики военного права

E-mail
kolhanov@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-09

Специализируется на административном праве, перерасчете пенсий для бывших милиционеров и военнослужащих (СБУ, НГУ, ГСЧС, ГНСУ, СВР), специалист по военному праву. Вошел в ТОП-100 юристов Украины за 2023 год и ТОП-10 юристов по военному праву.

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация