Фото: Кто имеет право на льготную пенсию?

"Каждый человек имеет нравственную возможность защищать свои права".

Чмона Алена Александровна

Помощник адвоката

E-mail
chmona@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-31

Эксперт в области гражданских пенсий, перерасчета пенсий силовых структур и военного права.

Связаться сейчас

Кто имеет право на льготную пенсию?

Время прочтения: 3 мин.

Назначение льготной пенсии регулируется законами "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" и "О пенсионном обеспечении". Вместе с тем, в области пенсионного права есть достаточно много сложных вопросов, для решения которых нужно не просто ознакомиться с текстом ключевых нормативно-правовых актов, а заручиться поддержкой профессионального юриста. Причин есть сразу несколько.

  • Во-первых, Пенсионный фонд во многих ситуациях не на стороне пенсионера, поэтому его представители могут отказать в назначении пенсии на льготных условиях без надлежащих оснований для этого.
  • Во-вторых, существуют нормы законодательства, которые создают коллизию - то есть нормы различных нормативно-правовых актов по одному вопросу противоречат друг другу. И хотя практика Верховного и Конституционного Судов Украины обычно в пользу пенсионера, чиновники ПФ, как правило, наоборот применяют менее выгодную для него норму. Учитывая это, юридическая поддержка в вопросе льготной пенсии является очень весомой.

 

Какие статьи законодательства регламентируют назначение льготной пенсии?

Перечень тех работников, за которыми признано право на пенсию на льготных условиях, определен в следующих статьях профильных нормативно-правовых актов:

  • статья 114 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании";
  • статья 13 Закона Украины "О пенсионном обеспечении".

Относительно ключевых условий для назначения льготной пенсии, то среди них есть:

  1. наличие определенной продолжительности страхового стажа, в том числе - в особо вредных, особо тяжелых условиях труда, на подземных работах или в отдельных отраслях производства;
  2. достижение определенного возраста;
  3. соблюдение требований по аттестации рабочих мест.

Как уже отмечалось, иногда законодательные нормы находятся в коллизии между собой, как, например, назначение льготной пенсии женщинам по Списку 1. Закон №1788-XII, при соблюдении требований к стажу и аттестации рабочих мест, предусматривает возможность выхода на пенсию в 45 лет, а Закон №1058-IV - в 50 лет. В свою очередь, Конституционный Суд Украины закрепил право женщин, определенных в Списке 1, идти на льготную пенсию в 45 лет. Пенсионный фонд, напротив, отказывает в назначении льготной пенсии в таких случаях, а его представители утверждают, что заявительнице должно исполниться 50 лет. Когда за сопровождение такого дела берется профессиональный юрист, специализирующийся на пенсионном праве, ситуацию удается сдвинуть с мертвой точки.

Выше приведен лишь один пример, когда целесообразной становится профессиональная юридическая поддержка в вопросах пенсионного права. На самом деле подобных кейсов очень много. Их объединяет то, что эти дела - выигрышные. Но, чтобы достичь желаемого результата, надо безупречно знать профильное законодательство и судебную практику в образцовых делах, где решения являются обязательными для других аналогичных кейсов.

 

Как может помочь наш юрист по пенсионным делам?

Когда команда адвокатского бюро "Приходько и партнеры" берется за работу в таких темах, на первичной консультации мы решаем вопрос о праве лица на льготную пенсию. Если перспектива является положительной, мы ориентируем клиента в том, какие документы ему нужно собрать для ее назначения.

Если же есть отказ от ПФ, а право лица на льготную пенсию нарушено, на первичной консультации мы анализируем указанный отказ, строя план дальнейших действий и обжалования. Мы не останавливаемся на полпути и ведем клиентов к результату.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет

Помощник адвоката

E-mail
chmona@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-31

Эксперт в области гражданских пенсий, перерасчета пенсий силовых структур и военного права.

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

4.7

Количество оценок:

13

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация