Критерии рисковости предприятия

"Налоги – это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе".

Ясинский Евгений Александрович

Руководитель практики налогового права

E-mail
yasinskiy@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-41-00

Эксперт практики налогового права, специализируется на защите прав в судебном порядке и корпоративном праве.

Связаться сейчас

Критерии рисковости предприятия

Время прочтения: 2 мин.

Проблема остановки регистрации налоговой накладной/расчета корректировок за последние несколько месяцев получила особое распространение. Основной причиной блокирования НН/РК является отнесение предприятия к перечню рисковых.

В постановление КМУ №1165 предусматривается 8 критериев для определения рисковости плательщика налога на добавленную стоимость. Среди них есть, в частности, определенные изъяны при регистрации налогоплательщика (оформление по недействительным или поддельным документам, на умершее или без вести отсутствующее лицо), также, когда у налогоплательщика нет банковского счета, когда налогоплательщик не подавал отчетность в течение двух последних налоговых периодов, плательщик налога на прибыль предприятий не предоставил финансовую отчетность за последний отчетный период.

Последним и наиболее неконкретным критерием определения предприятия рисковым является п.8 таких критериев, а именно - наличие у контролирующего органа налоговой информации, что определяет рисковость осуществления хозяйственной операции в поданных для регистрации НН/РК. Анализ вышеприведенных норм позволяет сделать вывод, что при применении такого критерия рисковости налоговый орган должен отметить, какие именно рисковые операции стали основанием для вынесения решения, какие пункты критериев рискованности хозяйственной операции применены и в соответствии с какими основаниями.

 

Следствием отнесения предприятия к рисковым является остановка регистрации НН/РК, а также включение плательщика в перечень рисковых.

Однако в постановлении №1165 отмечается, что исключение налогоплательщика из «рискового перечня» возможно посредством представления в контролирующий орган документов, подтверждающих реальность хозяйственной операции. Такими документами могут быть договоры, доверенности, первичные документы, в частности, приобретение, хранение товаров, расчетные документы, выписки из банка, декларации или сертификаты соответствия, другие документы, которые могут подтверждать, что предприятие не отвечает критериям рисковости.

В случае когда налоговым органом все же принято решение об отнесении налогоплательщика к рисковым, предприятие может обжаловать такое решение в административном или судебном порядке.

 

Как свидетельствует практика – в досудебном обжаловании предприниматели чаще получают отказ в исключении из перечня рисковых плательщиков. Однако судебное обжалование имеет обратный результат.

Чаще суды приходят к выводу, что налоговым органом неправомерно включено предприятие в перечень рисковых из-за того, что решение принято без правовых оснований, с нарушением порядка принятия решения, или без надлежащего мотивирования и обоснования.

Юристы ЮК "Приходько и партнеры" наработали достаточную базу правовых позиций и судебной практики для безусловного результата в пользу предприятия. Наши адвокаты имеют многолетний опыт защиты клиентов от неправомерных действий налоговых органов. Чтобы получить консультацию или помощь юриста по вопросам рисковости налогоплательщика – заполните форму на нашем сайте и наш юрист с Вами свяжется в ближайшее время.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация