Фото: КРИТЕРИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ДЛЯ БРОНИРОВАНИЯ РАБОТНИКОВ

"Бережем самое главное: Ваше время, Ваши нервы, Ваши деньги."

Ворожбитова Кристина Юрьевна
E-mail
vorozhbitova@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-64

Ведущий специалист с опытом практической деятельности в области экономики и бухгалтерского учета.

Связаться сейчас

КРИТЕРИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ДЛЯ БРОНИРОВАНИЯ РАБОТНИКОВ

Время прочтения: 2 мин.

Даже в войну экономика страны должна работать. А для этого нужно, чтобы работали предприятия. После 24 февраля 2022 остро встал вопрос бронирования военнообязанных работников на предприятиях. Ведь не во всех областях работу могут выполнять женщины, есть предприятия на которых без мужских рук не обойтись.

Но во избежание злоупотреблений со стороны тех предприятий, которые не имеют стратегического значения для экономики в феврале 2023 года, Министерством экономики приказом от 17.02.2023 г. №952 утвердило Критерии определения предприятий, учреждений и организаций, имеющих важное значение для отраслей национальной экономики. То есть были утверждены критерии предприятий, которые могут бронировать военнообязанных работников, но данные критерии начинают действовать с 14 марта 2023 года.

Критерии для предприятий:

  • Проведение поддержки и сопровождение инвестиционных проектов в соответствии с решением Кабинета Министров Украины или Министерства экономики;
  • Проведение в соответствии с законами Украины реализации государственной политики, за формирование которой отвечает Министерство экономики;
  • получение финансовой государственной поддержки в виде грантов в соответствии с законодательством Украины;
  • Выполнение работ или предоставление услуг для Министерства экономики на договорных началах, но только в случае, если такие договоры заключены на срок не менее шести месяцев;
  • Если предприятие находится непосредственно в сфере управления и выполняет государственные заказы;
  • Предприятие осуществляет деятельность на территории трех и более областей Украины в сфере, формирование и/или реализацию политики которой обеспечивает Министерство экономики;
  • Предприятие производит такой вид производства или предоставления услуг, которое обеспечивает потребности других предприятий, учреждений, организаций в материально-технических ресурсах, сырье и материалах, комплектующих изделиях, отсутствие которых приведет к полной остановке производства продукции или оказанию услуг в сфере формирования и/или реализацию политики которой обеспечивает Минэкономики.

То есть, если предприятие подпадает хотя бы под один из вышеназванных критериев, оно может обратиться в Министерство экономики о предоставлении ему такого Статуса.

Решение о предоставлении статуса предприятия, которое отвечает критериям, должно быть изложено в письменном виде. Если предприятию отказывают в предоставлении статуса, отвечающего критериям Минэкономики, то в отказе должны быть подробно описаны причины такого отказа.

Получив статус предприятия, отвечающего критериям, предприятие может бронировать военнообязанных работников.

Итак, если возникают вопросы относительно того, подпадает ли именно ваше предприятие под критерии предприятий для бронирования работников, не медлите, а обращайтесь за консультацией и помощью к специалистам. Своевременная юридическая помощь – залог успеха.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
E-mail
vorozhbitova@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-64

Ведущий специалист с опытом практической деятельности в области экономики и бухгалтерского учета.

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация