КРИПТОВАЛЮТА ДЛЯ ФОП: РАСЧЕТЫ, НАЛОГИ, ОПЕРАЦИИ 2023

"Совершенство выполнения в любом аспекте вашего вопроса – наше кредо!"

Сиренко Николай Сергеевич

Специалист практик миграционного и корпоративного права, также специализируется на юридическом сопровождении бизнеса в Украине и странах ЕС.

Связаться сейчас

КРИПТОВАЛЮТА ДЛЯ ФОП: РАСЧЕТЫ, НАЛОГИ, ОПЕРАЦИИ 2023

Время прочтения: 3 мин.

17 февраля 2022 года был принят закон «О виртуальных активах», обеспечивший рост украинского сегмента рынка криптовалют. Итак, разберемся в том, какие перспективы получила виртуальная валюта в Украине.

Что изменилось с принятием закона

Среди ключевых позиций, которые были закреплены, есть:

  • 5-процентная ставка налога на инвестиционную прибыль, которую предприниматель получает от криптовалютных активов.
  • Виртуальные активы определены нематериальным благом, природа которого идентична природе литературного произведения.
  • Такие активы не относятся к средствам платежа. Поэтому обмениваться услугами или имуществом они не могут.
  • Что касается собственности на виртуальный актив, то ее подтверждает владение специальным виртуальным ключом. Такой ключ представляет собой совокупность различных технических средств.

Важным вопросом является регуляторная политика в вопросе обращения криптовалюты.

 

Как государство регулирует сферу

Определение регулирующего органа по конкретному виду криптовалютных операций зависит от того, о каком типе криптовалюты идет речь. И здесь следует прибегнуть к терминологии относительно того, что такие виртуальные валюты могут быть обеспеченными и необеспеченными. Что касается обеспеченного актива, то он дает право требования объекту обеспечения, определенного сделкой, на основании которого такой актив создан.

Итак, в отношении органов регулирования, то они следующие:

  • Если криптовалюта снабжена фиатной валютой или банковскими металлами, ее обращение контролирует Национальный банк Украины.
  • Если криптовалюта обеспечена ценными бумагами, то полномочия регулятора имеет Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку.

Таким образом, государство позаботилось о том, чтобы распределить функции и полномочия регуляторов между профильными ведомствами.

Виды операций с виртуальными активами

Среди наиболее распространенных операций и услуг:

  • администрирование или хранение;
  • пересказ;
  • обмен;
  • посреднические сервисы.

Что касается участников рынка таких активов, то ими считаются поставщики услуг и другие субъекты, совершающие перечисленные операции с криптовалютой. Каждый вид услуг предусматривает получение специального разрешения, предоставляемого за официально установленную плату. Если мы говорим о резидентах Украины, то эта плата начинается с 68 тысяч гривен и может достигать 136 тысяч гривен. Когда речь идет о нерезидентах, то здесь суммы увеличиваются. Речь идет о стоимости разрешения от 340 тысяч гривен и до 680 тысяч гривен.

КРИПТОВАЛЮТА ДЛЯ ФОП

 

Что изменилось с принятием закона

Ранее сфера отношений с использованием криптовалюты находилась вне правового регулирования. Такая валюта не считалась ни деньгами, ни электронными деньгами, ни средством платежа. Что касается регулирования на сегодняшний день, то основными его аспектами следует назвать:

  • наличие определения виртуального актива в Законе Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов»;
  • возможность накладывать арест на такие активы согласно ст. 170 УПК;
  • уголовная ответственность государственных служащих за незаконное приобретение криптовалютных активов;
  • требование к декларированию криптовалютных активов.

Важные аспекты налогообложения

Регулирование этой сферы непростое, а законодательство еще находится на этапе трансформации. Чтобы не упустить важные для себя аспекты, лучше воспользоваться помощью квалифицированных юристов. Именно такие эксперты работают в составе адвокатского бюро. Если же мы говорим о базовых аспектах регулирования, они следующие:

  • ФЛП на общей системе налогообложения отчитывается за операции с криптовалютой по тем же правилам, что и другие физические лица.
  • Если говорить о плательщиках единого налога, то законодатели предлагают разрешить операции, связанные с виртуальными активами, по упрощенной системе.
  • Что касается доходов от продажи виртуальных активов, то действующее законодательство обязывает отражать их в декларации с последующей уплатой 5-процентного налога (без учета расходов, направленных на приобретение таких активов).

Криптовалютный сегмент рынка стремительно развивается, а государство предпринимает попытки его регулирования более активно. Законодательство постоянно трансформируется. Чтобы быть в курсе необходимого для себя, стоит заручиться поддержкой хорошего юриста.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет

Специалист практик миграционного и корпоративного права, также специализируется на юридическом сопровождении бизнеса в Украине и странах ЕС.

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация