Я лично гарантирую, что мы честно и порядочно выполним свою работу!

Приходько Андрей Анатольевич

Управляющий партнер

E-mail
advokat@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (093) 007-44-00 +38 (098) 007-44-00

Адвокат, доктор юридических наук, признанный медийных эксперт по юридическим вопросам, юридический советник известных политиков и бизнесменов.

Связаться сейчас

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ДТП С ПОСТРАДАВШИМИ. ПОСЛЕДСТВИЯ. ЗАКРЫТИЕ ДЕЛА ПО ПРИМИРЕНИЮ СТОРОН

В течение первого полугодия текущего года в результате дорожно-транспортных происшествий травмировались 2765 человек и 2215 погибло. Хотя по сравнению с 2019 годом ситуация на дорогах несколько улучшилась, однако остается трагической. Одними из самых распространенных причин ДТП – является управление в нетрезвом состоянии и превышение скорости.

 Принятие и обеспечение соблюдения законодательных актов в сфере дорожного движения, к сожалению осуществляется недостаточно эффективно. Разработка и эффективное соблюдение законодательства имеет важнейшее значение для борьбы с вождением в нетрезвом виде и с превышением скорости, а также для расширения использования защитных шлемов, ремней безопасности и средств безопасности для детей. Показатели соблюдения всех пяти факторов риска обычно невысоки, что свидетельствует о необходимости более эффективного соблюдения законов в области безопасности дорожного движения. Это требует политической воли и предоставления правоохранительным органам достаточного объема человеческих и финансовых ресурсов для того, чтобы они могли принимать эффективные меры, обеспечивающие соблюдение законов. Правоприменительные меры должны отдаваться широкой гласности, носить устойчивый характер и реализовываться с помощью надлежащих мер и штрафных санкций за нарушение закона.

В Украине ответственность за ДТП предусмотрена действующим уголовным кодексом и кодексом Украины об административных правонарушениях. В чем разница, кроме строгости наказания? Админ ответственность за ДТП наступает в случае, когда вред причинен исключительно материальная, например повреждение транспортного средства, без вреда здоровью потерпевшего или когда пострадавшему нанесен «максимум» легких телесных повреждений в виде синяков, кровоподтеков, ссаден, ушибов, царапин. В таком случае виновный понесет ответственность в размере 340 гривен штрафа или лишения права управлять транспортными средствами от 6 месяцев до одного года.

Если в результате ДТП лицу причинены телесные повреждения средней степени тяжести наступает ответственность, предусмотренная ч.1 ст.286 Уголовного кодекса, а если же ДТП повлекшее смерть потерпевшего (гибель нескольких лиц) или причинило тяжелое телесное повреждение наступает ответственность, предусмотренная частями 2,3 статьи 286 Уголовного кодекса.

Рассмотрим более подробно ч.1 ст.286 Уголовного кодекса. По этой статье предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 51 000 до 85 000 гривен, исправительные работы до двух лет, арест до 6 месяцев, ограничением свободы до трех лет с обязательным лишением права управлять транспортными средствами до трех лет.

ДТП подпадает под действие ч.1 ст.286 уголовного закона при условии, что пострадавшему нанесены телесные повреждения средней степени тяжести (не опасным для жизни и не повлекшее последствий, предусмотренных для тяжелых телесных повреждений, но привело: длительное расстройство здоровья я или значительную стойкую утрату трудоспособности менее чем на одну треть).

 Обращаю внимание,что полученные в результате ДТП телесные повреждения обязательно должны находиться в прямой причинной связи между деянием и наступившими последствиями. То есть, телесные повреждения, полученные лицом даже незадолго до ДТП, не могутобразовывать состав уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст.286 Уголовного кодекса.

Расследуя ДТП, следователь органа досудебного расследования должен:

провести осмотр места происшествия, составить план-схему ДТП, в протокол приобщить фото / видео-фиксацию, внести сведения об уголовном правонарушении в Единый реестр досудебных расследований, допросить потерпевшего, обратиться в местный суд с ходатайством о назначении судебно-медицинской экспертизы потерпевшего, при наличии свидетелей допросить их, с целью сохранения вещественного доказательства (автомобиля виновного) в течение 24 часов обратиться в суд с ходатайством о наложении ареста на транспортное средство, обратиться в суд с ходатайством о проведении судебно-автотехнической экспертизы, с целью установления механизма и причин ДТП, после установления телесных повреждений, проведения экспертиз, при наличии достаточных оснований следователь должен сообщить виновному лицу о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного соответствующей частью статьи 286 УК Украины. После сообщения о подозрении провести следственный эксперимент с участием подозреваемого, с целью проверки сведений полученных из автотехнической экспертизы. Составить и утвердить в процессуального руководителя обвинительный акт, ознакомить потерпевшего и подозреваемого с материалами уголовного производства, при наличии приобщить гражданский иск потерпевшего и направить в суд для рассмотрения по существу.

Как можно закрыть дело с уголовным ДТП?

Действующий уголовный кодекс предусматривает законную возможность не привлекать виновное лицо к уголовной ответственности в случае, если виновный:

  • ранее привлекался к уголовной ответственности;
  • примирился с потерпевшим;
  • полностью возместил весь причиненный ущерб / устранил причиненный вред.

При выполнении всех вышеуказанных условий, следователь все равно направляет дело в суд, однако суд в результате рассмотрения применяет положения ст.46 Уголовного кодекса Украины и освобождает виновного от уголовной ответственности.

С целью защиты своих прав обращайтесь за правовой помощью к адвокату. Юридическая компания «Приходько и партнеры» обеспечит Вам качественную, профессиональную правовую помощь.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация