E-mail
office@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+380930074400

Адвокат - проектный партнёр, эксперт практики правовой помощи

Связаться сейчас

КРАТКО О ЮРИДИЧЕСКИЙ АУТСОРСИНГ

Юридический аутсорсинг в Украине – это сфера юридических услуг, которая сейчас активно набирает популярность. По сути, мы сталкиваемся с ней только последние 3-4 года. Некоторые предприятия активно им пользуются, а для многих до конца даже не ясен сам термин.

Суть аутсорсинга состоит в том, что компания, с целью сокращения издержек, передает отдельные направления деятельности в сопровождение подрядной организации на длительное время. Чаще всего передаются бизнес-процессы, не являющиеся для компании профильными.

В принципе это направление в Украине довольно молодо, но уже зарекомендовало себя с хорошей стороны.

Юридический аутсорсинг – это, в первую очередь, качество предоставляемых услуг. Компания, специализирующаяся в юридической сфере, обладает более высоким качеством услуг, чем штатный юрист обычной компании. При этом расходы вполне соразмерны с найму юриста, особенно если учесть все налоги, взносы, отпуска, больничные, получаемые юристом в штате компании.

Довольно часто при представлении интересов в суде компании приходится нанимать юриста, а теперь уже и специализирующегося именно в этой сфере адвоката (в связи с внесенными изменениями относительно полномочий в суде). При этом в штате юридической фирмы, предоставляющей юридический аутсорсинг, всегда найдется специалист, юрист, адвокат, аудитор и т.д., обладающий достаточной квалификацией в сфере судопроизводства.

При выборе подрядчика для юридического аутсорсинга целесообразно сосредоточиться на профильных компаниях, а не на отдельных специалистах. Чаще всего такие компании объединяют специалистов разного профиля, оказывающих свои услуги в комплексе. К примеру, аудиторские, консультационные, юридические и адвокатские.

Такой выбор позволит оценить риски с разных сторон (как общего, так и узкопрофильного законодательства), выбрать правильную стратегию сопровождения и гарантировать конечный результат. Теперь, что касается конфиденциальности клиента при юридическом аутсорсинге. Нужно понимать, что юрист – это человек, посвященный практически во все нюансы работы компании, и, в большинстве случаев, владеющий информацией, конфиденциальной.

Если вы планируете воспользоваться услугой юридического аутсорсинга, необходимо убедиться, что договор подразумевает бережное отношение к коммерческим тайнам клиента (конфиденциальность) и на исполнителя возложена ответственность в этой сфере. Если эти условия соблюдены и деловой имидж подрядчика не вызывает сомнения, то можно смело передавать юристам любую информацию, необходимую для выполнения принятых обязательств.

В то же время отмечу, что предоставление комплексных услуг по юридическому аутсорсингу гарантирует более тщательную сохранность коммерческой тайны. Если нанимать несколько юристов по разным направлениям, то почти наверняка возможен, говоря простым языком, «слив» информации. Компания, предоставляющая комплексное сопровождение, сохраняет свою репутацию и более тщательно подбирает сотрудников. Плюс к этому и то, что дополнительные услуги могут возникнуть в процессе аутсорсинга, которые не заказываются на стороне, а осуществляются сотрудниками юридической фирмы.

Из этого следует еще один немаловажный момент, связанный с юридическим аутсорсингом. Это то, что вместе с обязанностью по юридическому консультированию, юридическая фирма-подрядчик берет на себя ответственность за последствия, связанные с оказываемыми услугами. Стоит ли говорить, что спрос у юридической фирмы намного больше, чем у наемного работника.

Таким образом можно заключить, что юридический аутсорсинг может существенно увеличить потенциал развития предприятия, сфокусироваться на основном направлении деятельности и не рассеивать внимание на второстепенные вопросы.

Все факты, изложенные в этом материале, наработаны более чем двумя годами работы нашей юридической фирмы в сфере юридического аутсорсинга. За это время мы приобрели несколько десятков клиентов, использующих эту услугу на постоянной основе. Нам доверяют, и это главный показатель в нашей работе.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация