Кому принадлежат авторские права на фото, сделанные во время фотосессии?

«Победа – наша подпись»

Салиенко Анна Тарасовна
E-mail
saliienko@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (093) 007-44-65

Специалист в области интеллектуальной собственности. Специализируется на регистрации и защите авторских прав, изобретений, патентов, торговых марок.

Связаться сейчас

Кому принадлежат авторские права на фото, сделанные во время фотосессии?

Время прочтения: 3 мин.

В эру цифровых технологий и социальных сетей фото заняли центральное место в нашей жизни. Важный вопрос, часто возникающий в контексте фотосессий, - это вопрос авторских прав. Кто, в конце концов, владеет правами на фотографии, сделанные во время фотосессии? Давайте рассмотрим этот вопрос с юридической и практической точки зрения.

 

Фотограф и его авторские права

По общему правилу, автором фотографии считается создавший ее. В случае фотосессии это обычно фотограф. Основным критерием для предоставления авторских прав есть творческий вклад фотографа.

Исключения – заказанные работы и платные фотосессии.

Есть случаи, когда авторские права могут перейти к другой стороне. Например, если фотографии были созданы по заказу или в пределах трудового или авторского контракта.

Если фотографии создаются в рамках работы для определенной компании или часть сделки, авторские права могут переходить к заказчику.

В большинстве случаев заказчик имеет право использовать фотографии в объеме, указанном в контракте, но права на произведение остаются у фотографа.

В некоторых случаях может быть соглашение об общих авторских правах, где как фотограф, так и другие стороны (например, модели) имеют право на использование фотографий.

Авторские права на коммерческие и некоммерческие использования

Важно различать коммерческие и некоммерческие фотографии. Коммерческое использование, в частности использование фотографий в рекламных кампаниях или продажа лицензий, может потребовать дополнительных разрешений и оплаты владельцам авторских прав.

 

Согласие и соглашения

Чтобы избежать недоразумений и конфликтов, важно установить отношения и права заранее. Согласие на фотосессию не всегда означает согласие на использование фотографий в определенных контекстах. Часто фотограф и модель могут заключать соглашения о том, кто будет владеть авторскими правами и в каком объеме фотографии могут быть использованы.

Основным советом во избежание конфликтов во время и после фотосессии является заключение четких контрактов между фотографом и всеми участниками.

Письменное соглашение является ключевым элементом для определения прав и обязанностей каждой из сторон и может включать следующие важные аспекты:

  • Права на использование фотографий. Соглашение должно четко определять, для каких целей фотографии могут использоваться. Это может быть обусловлено частью рекламной кампании, личного портфолио фотографа или другими способами использования.
  • Коммерческое использование и лицензии. Если предполагается коммерческое использование фотографий, соглашение должно конкретизировать объем и условия использования.
  • Конфиденциальность. Если съемка предусматривает раскрытие конфиденциальной информации или частных деталей, то соглашение должно содержать положения о конфиденциальности и определять условия обработки и хранения этой информации.
  • Оплата и расчет. Соглашение должно определить объем оплаты за фотосессию и условия ее расчета.
  • Сроки и сроки. Соглашение должно определять сроки выполнения фотосессии, а также сроки обработки и передачи готовых изображений. Это позволяет избежать недоразумений и определить четкие рамки для завершения проекта.
  • Права интеллектуальной собственности. Соглашение должно включать положения о том, как распределяются авторские права на фотографии и могут ли участники использовать изображения для собственных целей вне контекста фотосессии.

Если у Вас остались вопросы, обращайтесь в адвокатское бюро «Приходько и партнеры». Наши специалисты всегда готовы проконсультировать Вас.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация