Компенсация за имущество при разводе

"Justitia omnibus – Справедливость для всех!"

Рябчук Оксана Павловна

Специализируется на семейном праве, процедуре разводов, оформлению постоянного ухода и опекунства

Связаться сейчас

Компенсация за имущество при разводе

Время прочтения: 3 мин.

Пара граждан, состоящая в официально зарегистрированном браке, приобретает любую вещь на праве совместной собственности.

Это правило только не применимо к вещам, имеющим назначение для индивидуального пользования (одежда, косметические средства, средства гигиены, аксессуары и т.п.).

То есть в случае развода, имущество приобретенное за время существования брака подлежит разделу в равной доле между обоими супругами. Однако что делать в той ситуации, когда вещь или имущество нельзя разделить поровну?

В таком случае можно просить суд о назначении денежной компенсации за долю в соответствующем имуществе. В чем и есть актуальность выбранной тематики.

Поэтому в этой статье мы поговорим об особенностях назначения компенсации за имущество при разводе.

Что такое денежная компенсация при разделе имущества между супругами?

Денежная компенсация при разделе совместно нажитого имущества между супругами- это отличный способ решения вопросов справедливого распределения имущества между сторонами во время расторжения брака.

Поскольку с ее применением, одному из супругов выплачиваются денежные средства в эквивалентной стоимости определенного актива или части имущества.

Она лучше подходит для применения тогда, когда невозможно равноценно разделить имущество между лицами (например, разделение автомобиля, один гражданин оставляет за собой право собственности на транспортное средство, а другой получает денежные средства за свою долю владения этим авто).

Какие следует учитывать основные аспекты денежной компенсации за имущество при разводе?

  • Избрание физическими лицами активов или имущества, подлежащего денежной компенсации;
  • Проведение рыночной оценки стоимости этого имущества или активов, подлежащих разделу между супругами;
  • согласование суммы денежной компенсации в устном формате между лицами;
  • Заключение письменного договора в котором стороны предусматривают условия при которых производится выплата денежной компенсации, ее размер при разделе имущества, находящегося в совместной собственности;
  • Выполнение выплаты денежной суммы.

Обратите внимание! Если стороны не могут договориться в добровольном порядке о денежной компенсации за ту или иную часть имущества, находящегося в совместной собственности, то в таком случае суд может самостоятельно определить ее размер и назначить одному из супругов.

Кроме этого, супруги перед заключением брака могут в брачном договоре, также прописать условия, при которых осуществляется выплата денежной компенсации.

Что указывает законодательство о денежной компенсации?

Из анализа положений Семейного кодекса усматривается, что присуждение одному из супругов денежной компенсации вместо его доли в праве совместной собственности на имущество, в частности на жилой дом, квартиру, земельный участок, допускается только с его согласия, кроме случаев, предусмотренных ГКУ.

Присуждение одному из супругов денежной компенсации возможно при предварительном внесении вторым из супругов соответствующей денежной суммы на депозитный счет суда (ч. 4, 5 ст. 71 СКУ).

Таким образом, для того чтобы применить положения о денежной компенсации при разделе имущества между гражданами, должнабыть согласие одного из супругов на проведение такой процедуры и внесение соответствующей суммы средств на банковский счет судебного органа власти.

Если у вас остались вопросы о компенсации за имущество при разводе между супружеской парой, то в таком случаеобязательно обращайтесь в адвокатское бюро "Приходько и партнеры".

Наша команда разбирается в всех юридических аспектах назначения денежной компенсации, а потому предоставит все исчерпывающие ответы на счет данной проблематики. А потому не медлите и обращайтесь именно в нашу компанию!

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация