Фото: КОМПЕНСАЦИЯ НДС. КАК ПОЛУЧИТЬ КОМПЕНСАЦИЮ НДС?

"Налоги – это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе".

Ясинский Евгений Александрович

Руководитель практики налогового права

E-mail
yasinskiy@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-41-00

Эксперт практики налогового права, специализируется на защите прав в судебном порядке и корпоративном праве.

Связаться сейчас

КОМПЕНСАЦИЯ НДС. КАК ПОЛУЧИТЬ КОМПЕНСАЦИЮ НДС?

Время прочтения: 2 мин.

В Украине действует система налога на добавленную стоимость (НДС), стандартная ставка которой составляет 20%.

Предприятия могут потребовать возмещения НДС за товары и услуги, использованные в коммерческих целях. Итак, предлагаем разобраться, что же собой представляет бюджетное возмещение НДС.

Так, о.п. 14.1.18 Налогового кодекса Украины говорит, что это возмещение отрицательного значения налога на добавленную стоимость (далее – НДС) на основании подтверждения правомерности сумм бюджетного возмещения НДС по результатам проверки плательщика. Отрицательное значение, о котором идет речь – это разница между налоговым кредитом и налоговыми обязательствами задекларированными за соответствующий отчетный период. То есть, ПК-ПО = отрицательное значение.

Процесс получения возмещения НДС в Украине относительно прост. Согласно п.200.7 ст. 200 НКУ налогоплательщик, имеющий право на получение бюджетного возмещения и принявший решение о возврате суммы бюджетного возмещения, подает соответствующему контролирующему органу налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость и заявление о возврате суммы бюджетного возмещения, отражаемых в налоговой декларации.

Для того, чтобы получить бюджетное возмещение, необходимо иметь совокупность следующих факторов:

  • Сумма НДС, которая будет заявляться к возмещению, должна быть уплачена.
  • Сумма возмещения не может быть больше регистрационного лимита.
  • У налогоплательщика, заявляющего бюджетное возмещение, должен отсутствовать налоговый долг.

Обращаем внимание, что во время военного положения у предпринимателей есть возможность заявлять бюджетное возмещение НДС. Так, о.п. 69.11 Налогового кодекса Украины делает возможными камеральные проверки, проводимые на основе заявления о возврате суммы бюджетного возмещения согласно. Кроме того, если заявляется на возмещение НДС, может быть назначена документальная внеплановая проверка на основании п.п. 78.1.8 в срок 60 календарных дней, следующих за предельным сроком подачи налоговой декларации (п. 200.11 НКУ). Если декларацию подали позже, то по дню ее фактической подачи. При этом при заявлении к возмещению суммы более 100 тыс. грн проверка становится уже обязательной. На следующий день после окончания камеральной/документальной проверки сумма возмещения считается согласованной, которая в течение 5 операционных дней после согласования Казначейством выплачивается по заявленному налогоплательщиком способу.

 

Отдельно обращаем внимание, что предприятие имеет право самостоятельно определить, каким образом использовать сумму бюджетного возмещения. Среди вариантов – получить заявленную сумму на текущий счет, зачислить эту сумму как уплату долга по НДС, зачислить как уплату другого налога, или перенести отрицательное значение на следующий период. Кроме того, можно комбинировать приведенные выше варианты.

Если Вы хотите реализовать Ваше право на компенсацию НДС - обращайтесь к специалистам налоговой практики юридической компании «Приходько и партнеры».

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет

Руководитель практики налогового права

E-mail
yasinskiy@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-41-00

Эксперт практики налогового права, специализируется на защите прав в судебном порядке и корпоративном праве.

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация