Фото: КАМЕРАЛЬНАЯ ПРОВЕРКА ОТ «А» ДО «Я»

"Налоги – это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе".

Ясинский Евгений Александрович

Руководитель практики налогового права

E-mail
yasinskiy@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-41-00

Эксперт практики налогового права, специализируется на защите прав в судебном порядке и корпоративном праве.

Связаться сейчас

КАМЕРАЛЬНАЯ ПРОВЕРКА ОТ «А» ДО «Я»

Время прочтения: 4 мин.

Камеральная проверка – это проверка, которую представители контролирующего органа проводят в своем помещении на основании информации, указанной в налоговых декларациях налогоплательщика, и информации из системы электронного администрирования НДС. Также может использоваться информация, размещенная в реестре акцизных накладных и в системе электронного администрирования реализации этилового спирта и горючего.

Фото: КАМЕРАЛЬНАЯ ПРОВЕРКА ОТ «А» ДО «Я»Порядок назначения

Одна из ключевых особенностей этого вида проверки состоит в том, что ее проводят должностные лица ГНС, не требуя специального решения со стороны руководителя. Решение заместителя или другого уполномоченного лица тоже не требуется, чтобы проводить камеральную проверку. Согласие налогоплательщика и его присутствие тоже не требуются.

Фото: КАМЕРАЛЬНАЯ ПРОВЕРКА ОТ «А» ДО «Я»Предмет проверки

В ходе подобных мер со стороны ГНС может проверяться:

  • своевременно ли представлены налоговые декларации/расчеты или накладные;
  • своевременно ли представлены расчеты корректировки налоговых накладных;
  • своевременно ли представлены расчеты акцизных накладных в Едином реестре, где они фиксируются;
  • своевременно ли уплачена согласованная сумма налогового или денежного обязательства.

Что касается последнего пункта, то своевременность проверяется на основании данных по соответствующим информационным базам.

Фото: КАМЕРАЛЬНАЯ ПРОВЕРКА ОТ «А» ДО «Я»Срок и период проведения проверки

Когда мы говорим о сроке проведения проверки, он будет зависеть от того, на каком основании она будет производиться. Если нужно проверить налоговую декларацию или уточняющий расчет, то у налоговиков есть 30 календарных дней, которые начинают считаться за последним днем предельного срока подачи таких документов. Если документы представлены с опозданием, то этот срок наступает за днем их фактического представления и тоже длится 30 календарных дней.

Если речь идет о других вопросах, то на это есть 1095 дней, начиная со дня, следующего по истечении предельного срока подачи декларации или уплаты денежных обязательств, которые начислил контролирующий орган. Если декларация была предоставлена позже предельного срока, то, как и в предыдущем случае, указанный срок считается со дня, следующего за датой фактического представления документа.

Когда проверяют контролируемую операцию, это должно происходить не позднее 2555 дня, следующего за последним днем после предельного срока подачи декларации или уплаты денежных обязательств. Если декларация подана с опозданием, то 2555 дней исчисляется со дня, следующего за днем его фактического представления.

Фото: КАМЕРАЛЬНАЯ ПРОВЕРКА ОТ «А» ДО «Я»

Фото: КАМЕРАЛЬНАЯ ПРОВЕРКА ОТ «А» ДО «Я»Каким образом проверка осуществляется?

Представители ГНС проводят проверку, работая с указанными выше данными. Они это делают на месте своей работы, не выезжая в офис к налогоплательщику или на место другого объекта права собственности компании. Этим камеральная проверка отличается от выездной.

Фото: КАМЕРАЛЬНАЯ ПРОВЕРКА ОТ «А» ДО «Я»Что принимается по результату проверки?

По результату проверки налоговики составляют либо акт, либо справку. Когда речь идет о справке, это означает, что нарушений законодательства не обнаружено. Если же составлен акт, это значит, что представители ГНС видят нарушение действующего законодательства в действиях налогоплательщика.

 

Фото: КАМЕРАЛЬНАЯ ПРОВЕРКА ОТ «А» ДО «Я»Что делать если получили акт?

Если вы получили акт по результатам проверки, его можно оспорить в 10-дневный срок. Предусмотрен административный формат обжалования, поскольку такие дела не являются предметом судебного разбирательства.

Как свидетельствуют многочисленные обращения наших клиентов, налоговики часто действуют некорректно, превышают служебные полномочия и видят нарушение налогового законодательства там, где на самом деле их нет. Поэтому команда адвокатского бюро «Приходько и партнеры» готова осуществить юридическое сопровождение подобных дел, чтобы помочь вам отстоять свои законные права и интересы.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет

Руководитель практики налогового права

E-mail
yasinskiy@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-41-00

Эксперт практики налогового права, специализируется на защите прав в судебном порядке и корпоративном праве.

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация