Фото: Каковы последствия корректировки налогового кредита по требованию налоговиков?

"Бережем самое главное: Ваше время, Ваши нервы, Ваши деньги."

Ворожбитова Кристина Юрьевна
E-mail
vorozhbitova@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-64

Ведущий специалист с опытом практической деятельности в области экономики и бухгалтерского учета.

Связаться сейчас

Каковы последствия корректировки налогового кредита по требованию налоговиков?

Время прочтения: 2 мин.

Контролирующие налоговые органы всегда активно фокусировали внимание на несвоевременной подаче всех отчетов. Корректировка налогового кредита не является исключением. На сегодняшний день следует уделить внимание корректировке налогового кредита по требованию налоговиков.

Корректировка налогового кредита – это внесение изменений в уже имеющийся налоговый кредит в сторону увеличения или уменьшения в зависимости от ситуации.

Срок корректировки

Расчет корректировки в налоговую накладную нельзя зарегистрировать в ЕРНН не позднее чем через 1095 календарных дней с даты составления налоговой накладной, в которую составлен такой расчет корректировки. После указанного срока такая корректировка просто не регистрируется.

Нормативное регулирование

Порядок сроков и порядка проведения корректировки налогового кредита определен Пунктом 192.1 статьи 192 Налогового кодекса Украины.

Срок подачи корректировки

По общему правилу, в случае осуществления корректировки налогового кредита, зарегистрированного в ЕРНН в течение 15-дневного срока, в налоговой декларации по НДС за тот отчетный (налоговый) период, в котором он составлен, или за любой последующий отчетный (налоговый) период, но не позднее чем через 365 дней с даты его составления.

Кто представляет корректировки?

  • поставщик (продавец) товаров/услуг, в случае увеличения суммы компенсации их стоимости в пользу такого поставщика или если корректировка количественных и стоимостных показателей в итоге не изменяет сумму компенсации;
  • получатель (покупатель) товаров/услуг, в случае возможного уменьшения суммы компенсации стоимости товаров/услуг их поставщику, для чего поставщик посылает составленный расчет корректировки получателю.

Последствия корректировки

Последствия корректировки налогового кредита на требование налоговиков более ощутимы для продавца. Ведь Статья 192 Налогового кодекса Украины не устанавливает ограничения плательщиков в сроках проведения корректировки НДС. То есть если РК так и останется незарегистрированным после истечения срока 1095 дней, то продавец потеряет свой шанс на уменьшение налоговых обязательств. Это означает, что по истечении 1095 дней система не пропустит и налоговую накладную, и расчет корректировки до регистрации.

Штрафные санкции

За нарушение сроков регистрации корректировки налогового кредита по требованию налогов могут применяться штрафные санкции, а именно штрафы в размерах, определенных статьей 1201 НКУ.

Рекомендации

При любых финансовых или бухгалтерских операциях рекомендуется пользоваться специалистами в области финансовых отношений и бухгалтерского учета. Ведь именно они смогут в полной мере помочь в решении всех проблемных вопросов и представят исчерпывающую консультацию в области налогового права.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
E-mail
vorozhbitova@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-64

Ведущий специалист с опытом практической деятельности в области экономики и бухгалтерского учета.

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация