Какова сумма долга по процедуре банкротства в Украине?

«Изменяю стереотипы о том, что большие кредиты – это конец!»

Шаховец Анастасия Сергеевна

Юрист в практике банкротства физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Специализируется на списании банковских и МФО кредитов посредством процедуры банкротства.

Связаться сейчас

Какова сумма долга по процедуре банкротства в Украине?

Время прочтения: 3 мин.

Со вступлением в силу нового Кодекса по процедурам банкротства, в Украине появилась возможность объявления банкротом физических лиц. Это первый комплексный документ, цель которого – решить всю совокупность вопросов, связанных с банкротством таких лиц.

 

Главная особенность - дело о банкротстве физического лица может быть открыто только по его собственному заявлению, которое оно подает в хозяйственный суд по месту своего жительства.

То есть теперь граждане Украины смогут официально объявляться банкротами с последующим списанием их долгов – это прогрессивный шаг для нашего законодательства.

АВТОАДВОКАТ ПО СТ. 130 КУоАП

Основания для получения положительного решения о банкротстве физического лица

До марта 2023 для того, чтобы физическое лицо могло обратиться в хозяйственный суд с заявлением об открытии производства по делу о собственном банкротстве, существовало требование относительно минимальной суммы ее просроченной задолженности перед кредиторами. Эта сумма должна составлять не менее 30 размеров минимальной заработной платы, установленной на текущий год обращения такого лица в суд.

Простыми словами, чтобы физическое лицо признали банкротом, общая сумма неуплаченных в срок долгов должна была превышать 30 минимальных зарплат. Это был своеобразный предел, ниже которого объявление физического лица банкротом было невозможным.

Даже с изменениями, остались основания для возбуждения дела о банкротстве. К ним относятся:

  • Должник за последние 2 месяца не осуществлял более половины всех причитающихся платежей по всем имеющимся у него кредитам, займам, обязательствам по договорам поручительства или гарантии и т.д.
  • У должника полностью отсутствует какое-либо имущество или активы, к которым можно обратиться взыскание со стороны кредиторов для погашения просроченной задолженности. Этот факт подтверждается специальным актом, выдаваемым исполнительной службой по месту жительства должника.
  • Кроме того, есть объективные подтверждения того, что в ближайшее время в связи с затруднительным материальным состоянием должник и вовсе не сможет производить платежи по своим долгам. Другими словами – у должника наступила полная финансовая несостоятельность.

Следовательно, при наличии совокупности всех этих условий суд может объявить физическое лицо банкротом и списать его долги.

 

Объективная оценка собственной ситуации

Несмотря на отмену минимальной суммы долга, не следует злоупотреблять правом и объявлять себя банкротом из-за незначительных сумм или долгов, которые реально можно выплатить.

Следует адекватно оценивать собственное финансовое состояние и возможности. Если действительно сложилась сложная ситуация и невозможно рассчитаться по имеющимся обязательствам, то при совокупности обоснованных оснований можно обращаться в суд за признанием банкротом.

Но злоупотреблять новыми условиями и возбуждать дело о банкротстве по незначительным долгам, которые можно вернуть, крайне неэтично и недопустимо. Поэтому нужно действовать добросовестно и взвешенно.

Что делать, когда необходима помощь?

Чтобы вы чувствовали себя уверенно и защищены при решении вопросов, связанных с банкротством, обращайтесь в компанию "Приходько и партнеры".

Наши юристы помогут на всех этапах урегулирования этой сложной ситуации – от консультации до представительства интересов в суде. Мы подготовим все необходимые документы, оказав максимальную поддержку. Наша цель – защитить ваши права и достичь желаемого результата по делу о банкротстве. Обращайтесь к профессионалам!

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация