Какова допустимая норма содержания алкоголя для водителей в Украине?

«Защищаем ваши интересы знаниями и опытом.»

Зал Дмитрий Александрович
E-mail
zal@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-70

Специализируется на защите авторских прав, изобретений, патентов, торговых марок, сопровождении тендеров, защите прав потребителей, спорах со страховыми компаниями, юридическом сопровождении по делам об административных правонарушениях.

Связаться сейчас

Какова допустимая норма содержания алкоголя для водителей в Украине?

Время прочтения: 3 мин.

За 2022 год в Украине произошло более 18 тысяч ДТП с пострадавшими, из них — 790 аварий с участием водителей, управлявших авто в нетрезвом состоянии, что составляет около 5% от общего их количества в стране.

Украинское законодательство отмечает, что разрешенное содержание алкоголя в крови у водителя составляет 0,2 промилле, а если показатели будут больше, то водитель может понести наказание в виде штрафа от 17 000 до 51 000 грн с лишением права управлять транспортными средствами от 1 до 10 лет.

Но можно ли применять нормы международного права по данному вопросу, которые говорят о другой допустимой норме алкоголя в крови для водителя? Ответ на этот вопрос мы и попытаемся дать в этой статье.

Какова допустимая норма содержания алкоголя для водителей в Украине? - asian man holds beer bottle while is driving car

Как всоставлять или находится лицо в состоянии алкогольного опьянения?

Для того чтобы установить находится ли лицо в состоянии алкогольногоопьянения в Украине работникам правоохранительных органов Нацполиции следует с помощью использования специальных приборов (к примеру «Drager Alcotest 6820») провести осмотр личности.

После результатов проведения осмотра показатель на приборе должен быть равен или быть больше отметки в 0,2 промилле, и тогда можно считать, что лицо управляло транспортным средством, употребляя перед этим алкоголь.

Данные полномочия работников Нацполиции закреплены в Инструкции от 09.11.2015 № 1452/735.

Учитывая вышеизложенное, можно считать, что норма алкоголя в крови для водителя в Украинепо национальному законодательству составляет 0,2 промилле.

Что говорит судебная практика?

Из анализа судебной практики в Украине за 2023 год усматривается, что по делам о привлечении лица к ответственности по ст. 130 КУоАП суды отмечают, что в нашей стране признается приоритет международного права над национальным, что следует из Конституции Украины, Закона Украины «О международных договорах Украины» и других нормативно-правовых актов.

Поэтому при расхождении норм международного договора, который ратифицировала Украина с нормами ее национального законодательства, должны применяться нормы именно международного договора.

Кроме этого, в таких делах суды руководствуются Конвенцией о дорожном движении от 08.11.68 года, ратифицированной Украинским СССР 25.04.1974 года, где отмечается, страны, ратифицировавшие данную Конвенцию, должны в своем национальном законодательстве содержать специальные положения, закрепляющие допустимую норму алкоголя. крови для управления автомобилями, превышение которой недопустимо и за это предусматривается соответствующая санкция.

Кроме этого, во всех других ситуациях, где отсутствуют вышеупомянутые специальные положения, максимальный уровень алкоголя в крови не должен превышать 0,50 грамм чистого алкоголя на литр крови или 0,25 мг на литр выдыхаемого воздуха.

А из пересчета единиц измерения алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе составляет 0,5 промилле. (Постановление от 14 сентября 2023 г. по делу № 750/10219/23, постановление от 19 июня 2023 г. по делу № 682/1439/23, постановление от 04 октября 2023 г. по делу № 538/1877/23).

Какова допустимая норма содержания алкоголя для водителей в Украине? - gry 4931

Рассчитать стоимость помощи адвоката

 

Подытожив вышеизложенное, можно сказать, что в УкРаине должно применяться международное право при определении допустимого содержания алкоголя в крови водителя, где минимальная норма закреплена в 0,5 промилле, поскольку оно имеет приоритет над национальным законодательством.

Однако следует обратить внимание на критическое отношение судей к делам по ст.130 КУоАП, в связи с чем рекомендуем при решении такого дела привлекаться правовой помощью адвокатов.

Если вам нужнапрофессиональная помощь при рассмотрении административного правонарушения, предусмотренного ст. 130 КУоАП – обращайтесь к проверенным специалистам – адвокатскому бюро «Приходько и партнеры».

Наши юристы подробно изучат все обстоятельства по вашему делу, предоставят профессиональные консультации по возможным действиям, поскольку мы имеем многолетний опыт работы в сфере права с подобными случаями.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация