Каков штраф за самовольную постройку в Украине?

"Каждый кто обращается к нам, освобождает себя от мыслей о своем вопросе и получает результат, поскольку мы ценим самый важный ресурс наших клиентов - время."

Перепельченко Анатолий Александрович

Адвокат, специализируется на недвижимости, корпоративном, финансовом, налоговом, гражданском и договорном праве, а также разрешении споров в судебном порядке.

Связаться сейчас

Каков штраф за самовольную постройку в Украине?

Время прочтения: 2 мин.

В Украине самопроизвольная застройка уже давно стала привычным явлением. Согласно статистическим данным, каждое второе строение возводится с нарушениями действующего украинского законодательства.

Что такое самопроизвольная застройка?

Согласно статье 376 Гражданского Кодекса Украины, самострой – объект недвижимости, возведенный на земельном участке, не предназначенном под эти цели, а также без проекта и соответствующих разрешительных документов.

Самострой запрещен вводить в эксплуатацию. Что это значит? Дом, построенный с нарушениями действующего законодательства, нельзя будет подарить, заложить или продать. Подобная недвижимость не подпадает под прохождение государственной регистрации. Легализация незаконных построек – очень сложный и длительный процесс. В большинстве случаев легализация здания превышает расходы, уходящие на оформление необходимых разрешительных документов.

Какие штрафные санкции за самовольную застройку?

За самовольное строительство, так как и за самовольные занятия земельного участка предусматривается административная ответственность. Речь идет о штрафных санкциях. В частности, в Кодекс Украины об административных нарушениях планируется добавить статью о временном аресте самостроев.

Если строительные работы выполняются без представления в соответствующие органы документов это влечет следующие штрафные санкции:

  • От 250 до 350 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (планируется увеличение штрафных санкций к эквиваленту 1000-1500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан).

Если своевременно не заплатить указанную сумму, устройство может быть снесено. Согласно статье 376 Гражданского Кодекса Украины, владелец самовольной застройки не имеет никаких прав на это жилье. То есть право собственности на заведенный дом или другой объект недвижимости не принадлежит никому.

Серьезным нарушениям правил строительства зданий посвящена статья 97 Кодекса Украины об административных нарушениях.

Важно: штрафы за самострой налагаются также при отсутствии официального ввода здания в эксплуатацию.

Таким образом, лучше позаботиться о легализации самовольного строительства.

Самостоятельно это сделать достаточно сложно. Вы будете часами стоять в очередях, тратя драгоценное время и заполнять достаточно сложные, не понятные рядовым гражданам документы.

Сотрудники нашей юридической компании PRIKHODKO & PARTNERS приложат все необходимые усилия для того, чтобы самовольная застройка была легализована максимально быстро.

Вы получите:

  • Четкий список документов, необходимых для регистрации самостроя.
  • Расчёт стоимости оформления документов.
  • Поддержка экспертов на всех этапах оформления самовольной застройки в Украине.

Легализация самопроизвольной застройки – довольно распространенное явление в Украине. Главное условие ее легализации – наличие права на владение или пользование земельным участком. Все остальное – дело юристов PRIKHODKO & PARTNERS.

Доверьте дело профессиональному оформлению всех необходимых документов по самострою и легализации самопроизвольной застройки нашим специалистам!

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация