Фото: Какой документ подтверждает исключение с воинского учета?

"Главное и наиболее существенное содержание права составляет свобода."

Данилова Юлия Игоревна
E-mail
danilova@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-22

Адвокат, специализируется на военном праве. Сопровождение в ТЦК и СП, оформление отсрочки от мобилизации, увольнение с военной службы, получение выплат для военных, адвокатские запросы.

Связаться сейчас

Какой документ подтверждает исключение с воинского учета?

Время прочтения: 3 мин.

Полномасштабная военная агрессия Российской Федерации в феврале 2022 года заставила каждого украинца сплотиться и становиться на защиту своей Родины, поскольку встал вопрос о выживании нации в целом. Однако, активные боевые действия продолжаются уже более 2 лет и мобилизационные мероприятия в стране с каждым месяцем становятся все более жесткими. Это говорит о том, что ВСУ требует все больше граждан, а потому на практике ТЦК и СП довольно часто могут набирать на военную службу даже тех лиц, которые не должны ее проходить в соответствии с украинским законодательством. В данном контексте речь идет именно о лицах, которые были исключены из воинского учета. Поэтому в этой статье мы поговорим о том, какой документ подтверждает факт исключения лица с воинского учета.

 

Что следует понимать под исключением гражданина с воинского учета?

Исключение из воинского учета означает, что гражданин теряет статус военнообязанного лица, а потому на него больше не распространяются обязанности по воинскому учету. В частности такой гражданин не подлежит мобилизации и прохождению военной службы в рядах ВСУ, не должен проходить ВВК, обновлять персонально-учетные данные о себе, получать повестки, являться в ТЦК и СП и тому подобное. То есть, гражданин имеет статус только "гражданского лица" в государстве. Стоит отметить, что исключение из воинского учета осуществляется на постоянной основе, а потому в будущем гражданин не имеет соответствующей обязанности по повторной постановке на воинский учет и прохождению службы в рядах ВСУ.

Какой документ подтверждает исключение с воинского учета?

Кто может быть исключен из воинского учета?

Из положений ч. 6 ст. 37 Закона "О воинской обязанности и военной службе" следует, что исключению с воинского учета подлежат такие граждане, а именно:

  • умерших, или были признаны безвестно отсутствующими или объявленными умершими в соответствии с процедурами, предусмотренными действующим украинским законодательством;
  • которые потеряли или по собственному желанию отказались от гражданства Украины;
  • которые были признаны непригодными к военной службе на основании существования тяжелой болезни;
  • достигшие предельного возраста пребывания в запасе.

Таким образом, если гражданин подпадает под любую из вышеперечисленных категорий, то он подлежит исключению с воинского учета. Для этого ему следует обратиться в ТЦК и СП с соответствующим пакетом документов, а именно:

  • письменным заявлением в котором обосновать основания, предоставляющие гражданину право на исключение из воинского учета;
  • копией паспорта гражданина Украины;
  • копией РНУКПП;
  • военно-учетными документами;
  • другими документами, подтверждающими наличие оснований для исключения с воинского учета.

 

Какой документ подтверждает исключение с воинского учета?

Если гражданина исключают с воинского учета на основании непригодности к военной службе или достижения предельного возраста пребывания в запасе, то при таких обстоятельствах у него не изымают военно-учетные документы, поскольку именно в них вносится соответствующая отметка об исключении с воинского учета. Поэтому пока таким лицам не исполнится 60 лет, они обязаны всегда носить с собой военно-учетные документы и подтверждать факт исключения с воинского учета (например, при проверке документов ТЦК и СП или работников органов Нацполиции и т. п.).

Остались вопросы по данной проблематике? В таком случае следует обращаться в адвокатское бюро "Приходько и партнеры".

Наши адвокаты всегда готовы предоставить только профессиональные правовые консультации и юридическую поддержку по всем вопросам, связанным с военным правом в Украине, ведь мы прекрасно разбираемся в данной проблематике и имеем многолетний опыт работы в этой сфере. Поэтому не медлите и обращайтесь именно к нам!

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
E-mail
danilova@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-22

Адвокат, специализируется на военном праве. Сопровождение в ТЦК и СП, оформление отсрочки от мобилизации, увольнение с военной службы, получение выплат для военных, адвокатские запросы.

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация