Фото: КАКОЕ ИМУЩЕСТВО ПОДЛЕЖИТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ?

"Каждый кто обращается к нам, освобождает себя от мыслей о своем вопросе и получает результат, поскольку мы ценим самый важный ресурс наших клиентов - время."

Перепельченко Анатолий Александрович
E-mail
perepelchenko@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-15

Проектный партнёр, эксперт практики недвижимости и строительства

Связаться сейчас

КАКОЕ ИМУЩЕСТВО ПОДЛЕЖИТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ?

Время прочтения: 2 мин.

Фото: КАКОЕ ИМУЩЕСТВО ПОДЛЕЖИТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ?В соответствии со ст. 182 Гражданского кодекса Украины (далее - Кодекс) право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, обременения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации. По Кодексу к недвижимым вещам (недвижимому имуществу, недвижимости) относятся земельные участки, а также объекты, расположенные на земельном участке, перемещение которых невозможно без их обесценивания и изменения их назначения (ч. 1 ст. 181).

Частью 1 ст. 5 Закона Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений» предусмотрено государственной регистрации прав на такое недвижимое имущество:

  • земельные участки;
  • предприятия как единые имущественные комплексы;
  • жилые дома;
  • здания;
  • сооружения, а также их отдельные части;
  • квартиры;
  • жилые и нежилые помещения.

Право собственности на предприятие как единый имущественный комплекс, жилой дом, здание, сооружение, а также их отдельные части могут быть зарегистрировано независимо от того, зарегистрировано ли право собственности или иное вещное право на земельный участок, на котором они расположены.

Право собственности на квартиру, жилое и нежилое помещение может быть зарегистрировано независимо от того, зарегистрировано ли право собственности на жилой дом, здание, сооружение, а также их отдельные части, в которых они расположены.

Не подлежат государственной регистрации вещных правах и их обременения на полезные ископаемые, растения, а также на малые архитектурные формы, временные, некапитальные сооружения, расположенные на земельном участке, перемещение которых невозможно без их обесценивания и изменения назначения, а также отдельно на сооружения, является принадлежностью главной вещи, или составной частью вещи, в частности на магистральные и промысловые трубопроводы (в том числе газораспределительные сети), автомобильные дороги, электрические сети, магистральные тепловые сети, сети связи, железнодорожные пути .

Если государственным регистратором безосновательно, необоснованно отказано в проведении регистрационных действий, то решение государственного регистратора может быть обжаловано в суд.

Если по результатам рассмотрения жалобы принимается решение о ее удовлетворении, в таком случае отменяется решение об отказе в государственной регистрации прав и субъектом рассмотрения жалобы проводится государственная регистрация прав на недвижимость.

 

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
E-mail
perepelchenko@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-15

Проектный партнёр, эксперт практики недвижимости и строительства

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация