"Подниматься вверх всегда тяжело - легко только когда летишь вниз."

Петрик Татьяна Александровна
E-mail
petryk@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-01

Руководитель практики миграционного права, магистр права, эксперт в области миграционного права.

Связаться сейчас

КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ ВО ВРЕМЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА С ИНОСТРАНЦЕМ?

При проведении процедуры регистрации брака не редко возникают проблемы, решить которые самостоятельно, без привлечения юриста/адвоката очень сложно, а иногда невозможно. Основными причинами являются отсутствие ориентации иностранцев в украинском законодательстве, неумение коммуницировать с государственными органами, такими, как миграционная служба или органы регистрации брака и неосведомленность в механизмах прохождения всего процесса.

В отношении иностранцев могут возникать следующие варианты брака:

  • между двумя иностранцами;
  • между украинцем и иностранцем.

Самый сложный вариант – иностранец намерен заключить брак с иностранцем на территории Украины.

Прежде всего необходимо определиться с органом, куда обращаться для проведения регистрации брака. Если рассматривать, например, Киев или Киевскую область, то здесь можно обратиться о предоставлении такой услуги в: государственные органы регистрации актов гражданского состояния (простыми словами – ДРАЦС), в пилотные учреждения «Брак за сутки», «Готово» и другие. Главное это поставить для себя, что именно является приоритетным: в государственных органах регистрация брака. Обычное, не быстрое оформление, в течение одного месяца, а в пилотах – брак можно заключить за сутки.

Стоимость получения услуг у последних будет значительно выше, но качество предоставления данной услуги сразу отличается.

Во-вторых, нужно собрать правильный пакет документов.

Для иностранцев он одновременно сложен и не сложен. Для регистрации брака нужно предоставить оргинал паспорта иностранца (мужа), оригинал нотариального перевода паспорта на украинский язык с двумя регистрационными номерами (должна быть заверена копия паспорта и сам перевод), оригинал паспорта второго иностранца (женщины), нотариальный перевод паспорта на украинский регистрационными номерами, если иностранцы ранее состояли в браке – они должны предоставить документ, подтверждающий расторжение брака в государстве его заключения (свидетельство о расторжении брака в Украине или документ, подтверждающий прекращение брака в другой стране, легализованный в соответствии с законодательством), а также, идентификационные коды (при наличии).

Далее, важнейший момент, на который сразу необходимо обратить внимание: иностранец может находиться на территории Украины на основании визы, на основании вида на постоянное/постоянное проживание в Украине, других документов (удостоверение беженца или лица с дополнительной защитой), или же нелегально.

В случае пребывания в Украине на основании визы (любой), орган, к которому обращаются иностранцы для проведения регистрации брака, делает соответствующий внутренний запрос в миграционную службу в подтверждение действительности предоставленной визы и законности пребывания лица на территории Украины.

Это действие проводится для того, чтобы убедиться в законности пребывания иностранцев в Украине, ведь оформить брак иностранцам, которые находятся на территории Украины нелегально – невозможно и незаконно.

Сама регистрация брака может быть произведена только в том случае, когда соответствующий орган получил положительный ответ от миграционной службы. Иногда ответ на данный запрос может идти до 21 дня, что значительно растягивает процесс регистрации брака.

Есть случаи, когда запрос на подтверждение законности пребывания направляется в ДМС даже на тех иностранцев, которые являются владельцами временного или постоянного вида. В 99% случаев такие запросы направляются, когда иностранец предоставляет для регистрации вид устаревшего образца (зеленую/синюю книжечку, или же старейшего образца – беленькие листы).

И последнее, если для Вас главное – приложить минимум силовых затрат при максимальном положительном результате – привлекайте специалистов нашей компании к подготовке необходимого для проведения государственной регистрации брака.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация