Я лично гарантирую, что мы честно и порядочно выполним свою работу!

Приходько Андрей Анатольевич

Управляющий партнер

E-mail
advokat@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (093) 007-44-00 +38 (098) 007-44-00

Адвокат, доктор юридических наук, признанный медийных эксперт по юридическим вопросам, юридический советник известных политиков и бизнесменов.

Связаться сейчас

КАКИЕ ПРАВА ИМЕЕТ АДВОКАТ, ЗАЩИЩАЯ ВАС В УГОЛОВНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ?

Действующим уголовным процессуальным законом предусмотрено, что адвокат пользуется процессуальными правами подозреваемого, обвиняемого, защиту которого он осуществляет, кроме процессуальных прав, реализация которых осуществляется непосредственно подозреваемым, обвиняемым и не может быть поручена защитнику.

 Это положение дает адвокату права, которые имеет подзащитный в соответствии с уголовным процессуальным законодательством, в том числе по сбору и представлению доказательств. Согласно уголовному процессуальному закону в сборе доказательств, сторона защиты не ограничена только способом и порядком, предусмотренном УПК Украины.

Осуществляя профессиональную деятельность адвокат  может совершать действия, не запрещенные законом, правилами адвокатской этики и договором об оказании правовой помощи, необходимые для надлежащего исполнения договора об оказании правовой помощи.

Согласно действующим положениям УПК Украины сторона защиты при сборе доказательств фактически не наделена правом проводить следственные (розыскные) действия, негласные следственные (розыскные) действия и иные процессуальные действия, поскольку это исключительная компетенция следователя и прокурора.

Закон предоставляет адвокату право:

  • Опросить участников уголовного судопроизводства и других лиц с их согласия. Это дает возможность в дальнейшем, обратиться с ходатайством о допросе свидетелей;
  • Обратиться с адвокатским запросом к предприятиям, учреждениям, организациям для получения информации;
  • Обратиться в суд с ходатайством о временном доступе к вещам и документам;
  • Обратиться к эксперту (экспертной организации) для проведения экспертизы.

Кроме того, УПК Украины предусматривает возможность инициировать проведение следственных и негласных следственных действий и иных процессуальных действий путем представления следователю, прокурору соответствующих ходатайств, которые должны быть рассмотрены в срок не более 3-х дней с момента подачи.

К тому же, гарантией соблюдения прав стороны защиты и потерпевшего, которая способна оградить от необоснованного отказа от удовлетворения ходатайства, есть право обжаловать следственному судье постановление следователя, прокурора об отказе в удовлетворении ходатайства о проведении следственных (розыскных) действий, негласных следственных (розыскных) действий .

Получить надлежащие копии документов и сведений как способ собирания доказательств возможно путем направления адвокатского запроса. Однако на практике применение этого инструмента показывает, что при отсутствии добровольного согласия адресата получить копии документов или определенную информацию невозможно. Служебные и должностные лица, в том числе органов государственной власти и местного самоуправления, больше уклоняются от предоставления полной и достоверной информации или необходимых копий документов.

Как это происходит в реальной жизни?

Несколько слов о работе адвокатов Адвокатского бюро «Приходько и партнеры». Между адвокатским бюро и одним из клиентов заключен договоре о предоставлении правовой помощи. Мужчина попал в дорожно-транспортное происшествие в г.Киев. Адвокат бюро, прибыв на место происшествия и пользуясь, предусмотренными законом правами, до приезда патрульной полиции получил запись с камер видеонаблюдения, где зафиксировано дорожно-транспортное происшествие, получил письменные объяснения свидетелей. В результате совершенных действий фактически доказательная база собрана. И это послужило надежным фундаментом для защиты прав потерпевшего.

С целью защиты своих прав обращайтесь за правовой помощью в юридическую компанию «Приходько и партнеры» – мы обеспечим Вам качественную и профессиональную правовую помощь!

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация