Какие периоды не входят в страховой стаж?

"Каждый человек имеет нравственную возможность защищать свои права".

Чмона Алена Александровна

Помощник адвоката

E-mail
chmona@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-31

Эксперт в области гражданских пенсий, перерасчета пенсий силовых структур и военного права.

Связаться сейчас

Какие периоды не входят в страховой стаж?

Время прочтения: 3 мин.

Законодательно определена дефиниция страхового стажа содержится в Законе «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Этот документ датируется 1 января 2004 года. Итак, в первой статье этого нормативно-правового акта говорится, что страховой стаж – это период, когда лицо подлежало государственному социальному страхованию, которым или за которое уплачивался соответствующий сбор. Простыми словами, речь идет о периоде, когда человек платил страховые взносы. Вопрос о том, что засчитывается в страховой стаж, а что – нет, достаточно распространен на сегодня. Так что к команде адвокатского бюро «Приходько и партнеры» нередко с ним обращаются. Эта тема принадлежит нашей ключевой специализации, поэтому мы с радостью вам поможем.

 

Какие трансформации претерпело законодательство?

До 1 января 2004 года в законодательстве было понятие «трудовой стаж». Он засчитывался на основании трудовой книги. Также человек подавал в Пенсионный фонд другие дополнительные документы, подтверждающие его стаж работы. Эта дата стала началом определенных изменений. Стаж работы начали засчитывать согласно данным персонифицированного учета, учитывая уплату страховых взносов.

Какова наиболее распространенная причина незачисления стажа?

В подавляющем большинстве случаев основанием для непричисления того или иного периода в страховой стаж является неуплата работодателем страховых взносов за работника. Важно отметить, что обязанность такой уплаты и обязанность начисления стажа возложена именно на работодателя, ведь он является страхователем. Соответственно – если случилась ситуация, когда реальный стаж был не засчитан, ответственность за это возложена именно на работодателя.

Что говорит судебная практика?

Судебная практика на эту тему – еще один важный пласт информации, который стоит учитывать. Особенно когда речь идет о решении Верховного Суда Украины. Так вот, ВС неоднократно отмечал, что работник не несет ответственности за то, что страхователь (которым является работодатель) не выполнил своих обязанностей по начислению и уплате страховых взносов.

Когда речь идет о неначислении и неуплате таких взносов в спорный период, этот период не может быть неучтен при исчислении страхового стажа застрахованного лица.

Какие периоды действительно не засчитываются?

А когда мы говорим о периодах, которые действительно не засчитываются, то речь идет об обучении – в высших и средних, а также других учебных заведениях. Бывает также, что и по другим основаниям не засчитываются отдельные периоды работы. В таком случае каждое основание следует рассматривать вместе с юристом. Такого специалиста вы встретите в команде адвокатского бюро «Приходько и партнеры».

 

Подводя итоги…

Так что в некоторых ситуациях страховой стаж действительно может быть не засчитан. Но нередко происходит так, что представители Пенсионного фонда не хотят учесть в исчислении страхового стажа тот период, который должен быть однозначно причислен к нему. В первом случае необходима консультативная помощь специалистов, чтобы разобраться. А во второй ситуации вам понадобится качественное сопровождение, которое обеспечит возможность зачисления спорного периода в страховой стаж. Как правило, такие дела разрешаются именно через суд. И следует понимать, что они выигрышны.

Чтобы получить консультацию или помощь специалиста по пенсионным делам – заполните форму на нашем сайте и наш юрист с Вами свяжется в ближайшее время.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация