Какая ответственность за телесные повреждения?

«Мы защитим Ваши права, неприкосновенность Вашей чести и достоинства.»

Ковалев Артем Вадимович

Руководитель практики уголовного права

E-mail
kovalev@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (093) 007 44 03

Кандидат наук, эксперт по уголовному и международному праву. Также специализируется на преступлениях в сфере военной деятельности и в финансовом секторе.

Связаться сейчас

Какая ответственность за телесные повреждения?

Время прочтения: 4 мин.

Одним из распространенных уголовных правонарушений в украинском обществе является нанесение телесных повреждений. Телесное ранение, будь то случайное или вследствие преднамеренных действий, всегда имеет серьезные последствия для пострадавших и общества в целом. Адвокат «Приходько и партнеры» имеет многолетний опыт успешного представления клиентов в суде и внесудебное урегулирование конфликтов, связанных с телесными повреждениями, поэтому, если Вы попали в такую ситуацию, не медлите и обращайтесь к нам.

Какие виды телесных повреждений?

В первую очередь нужно понимать, что под телесными ранениями понимают нарушения целостности органов и тканей, которые возникают в результате воздействия внешних факторов, включая незаконные действия лиц. Эти события могут иметь серьезные последствия для физического здоровья и функционирования организма.

Телесные повреждения по степени тяжести делятся на

  • легкие (это минимальные повреждения, которые не ставят под угрозу жизнь или не приводят к серьезным последствиям для здоровья. Например, небольшие порезы, кровоподтеки и т.д.)
  • средние (эти повреждения могут быть более серьезными и требовать медицинской помощи, но не угрожать жизни. Например, переломы костей, ожоги второй степени, серьезные порезы.)
  • тяжелые (эти повреждения серьезны и могут приводить к длительным или непоправимым последствиям для здоровья, включая угрозу жизни. Например, переломы позвоночника, тяжелые ожоги, травмы головного мозга.)

Что нужно знать, если вас обвиняют в нанесении телесных повреждений?

Когда вас подозревают в нанесении телесных повреждений, важно иметь в виду несколько ключевых моментов. В преддверии уголовного расследования некоторые правоохранители могут попытаться намеренно обвинить вас в преступлении, игнорируя возможность ваших доказательств или сжимая вас давлением. Такая ситуация требует своевременного обращения за помощью к опытному адвокату.

Также важно иметь в виду, что:

  • Экспертная оценка: Степень тяжести телесных повреждений определяется экспертами, а не просто по оценке правоохранителей.
  • Факторы определения тяжести: Тяжесть повреждений учитывает продолжительность лечения и степень функционального нарушения здоровья, что может повлиять на ответственность.
  • Ответственность за потасовку: В случае, если повреждение произошло во время потасовки, к ответственности могут быть привлечены все участники, за исключением случаев самообороны.

В общем, немедленное обращение за правовой помощью и понимание ваших прав могут быть решающими в ведении дела о телесных повреждениях.

Уголовная ответственность за телесные повреждения

Согласно Уголовному кодексу Украины, наказание за совершение телесных повреждений может быть следующим:

  • штраф (легкие телесные – до 50 н.м.д.г. (ч.1 ст.125 УКУ) или от 50 до 100 н.м.д.г. (ч.2 ст.125 УКУ);
  • общественные работы (легкие телесные – до 200 часов (ч.1 ст.125 УКУ) или от 150 до 240 часов (ч.2 ст.125 УКУ);
  • арест (легкие телесные – до 6 мес. (ч.2 ст.125 УКУ);
  • исправительные работы (легкие телесные – до 1 года (ч.2 ст.125 УКУ); средние телесные – до 2 лет (ч.1 ст.122 УКУ);
  • ограничение свободы (легкие телесные – до 2 года (ч.2 ст.125 УКУ); средние телесные – до 3 лет (ч.1 ст.122 УКУ);
  • лишение свободы (средние телесные – до 3 лет (ч.1 ст.122 УКУ) или от 3 до 5 лет (ч. 2 ст.122 УКУ); тяжкие телесные – от 5 до 8 лет (ч. 1 ст.121 УКУ) ) или от 7 до 10 лет (ч. 2 ст.121 УКУ).

Наказание разрешается судом с учетом обстоятельств дела, включая серьезность телесных повреждений, степень вины преступника, его предварительную судимость и другие обстоятельства.

Важно! Существуют ситуации, когда нанесение телесных повреждений не является преступлением, особенно если это было сделано в условиях самообороны, когда лицо защищало себя от нападения. Необходимо убедительно доказать, что повреждение было причинено умышленно, без превышения пределов необходимой обороны.

Чем мы можем помочь?

Адвокаты компании «Приходько и партнеры» предоставляют широкий спектр действий, направленных на защиту прав и интересов подсудимого или потерпевшего по нанесению телесных повреждений, в частности:

  • Консультация и оценка ситуации: Мы предоставляем консультации по правовым аспектам дела, определяем возможные стратегии защиты и оцениваем сильные и слабые стороны дела.
  • Поддержка в ходе следствия: Адвокат оказывает поддержку и защиту в ходе следственного процесса, используя свои правовые знания и опыт.
  • Подготовка к суду: Адвокаты нашей компании могут подготовить подсудимого к судебному процессу, помогая со сбором доказательств, подготовкой показаний и допроса, а также предоставляя информацию о процессе и правах потерпевшего или подсудимого.
  • Представление интересов в суде: Мы выступаем в суде в качестве представителя, защищая интересы клиентов, излагая доказательства и аргументы в его защите.
  • Ведение переговоров: Наш адвокат может проводить переговоры с прокурором или другими сторонами дела с целью достижения мирного урегулирования или заключения соглашения о признании вины.
  • Апелляция и кассация: В случае необходимости адвокат может подавать апелляционные или кассационные заявления в высшие судебные инстанции для пересмотра судебного решения.

Если у Вас остались вопросы, то ждем предварительной консультации! Заполните форму ниже для расчета стоимости услуг адвоката по ответственности за нанесение телесных повреждений.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет

Руководитель практики уголовного права

E-mail
kovalev@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (093) 007 44 03

Кандидат наук, эксперт по уголовному и международному праву. Также специализируется на преступлениях в сфере военной деятельности и в финансовом секторе.

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация