Фото: Какая группа инвалидности жены освобождает от мобилизации?

Юрист практики военного права. Специализируется на увольнении с военной службы, получении отсрочки от мобилизации, обжаловании ВВК, написании рапортов, сопровождении выплат после ранения, оформлении УБД и т.д.

Связаться сейчас

Какая группа инвалидности жены освобождает от мобилизации?

Время прочтения: 3 мин.

В Украине продолжаются мероприятия по всеобщей мобилизации граждан, поскольку военное положение не было отменено и Российская Федерация продолжает полномасштабные боевые действия по всей территории страны с целью ее полной оккупации. Однако, даже в это время военнообязанные граждане имеют право на отсрочку от мобилизации. В этой информационной статье юристы адвокатского бюро «Приходько и партнеры» разъясняют, какая группа инвалидности жены освобождает от мобилизации во время действия военного положения в государстве и вступления в силу нового закона о мобилизации.

 

Какая группа инвалидности жены освобождает от мобилизации во время действия военного положения в государстве?

В Украине с 18 мая 2024 года не подлежат мобилизации такие категории граждан, а именно:

  • военнообязанные лица, имеющие официальную жену (мужа) с имеющимися недостатками в здоровье и инвалидностью первой или второй группы;
  • военнообязанные лица, имеющие официальную жену (мужа) с имеющейся инвалидностью третьей группы, которая была установлена из-за существования различных онкологических заболеваний (рак кожи, печени и других органов, наличие злокачественных опухолей в организме человека и т.д.), отсутствия конечностей (конечности), кистей рук (кисти руки), стоп ног (стопы ноги), одного из парных органов (легкие, глаза, почки и т.д.), болезней, связанных с психикой и тому подобное.

Кроме этого, если военнообязанное лицо занято постоянным уходом за больной женой (мужем), то оно также не подлежит мобилизации на период военного положения в стране. Таким образом, наличие различных групп инвалидности (1, 2 и 3) у жены дает право лицу получить отсрочку по мобилизации.

Как получить отсрочку по мобилизации, если жена имеет инвалидность и какие документы могут быть для этого необходимы?

Обычно на практике для получения отсрочки по мобилизации на период действия военного положения военнообязанному лицу нужно самостоятельно обратиться в территориальные ТЦК и СП с письменным заявлением о предоставлении отсрочки. К заявлению следует приложить пакет документов, подтверждающий имеющиеся юридические основания и право лица на отсрочку, а именно:

  • документы, подтверждающие текущую инвалидность жены - справка МСЭК, консультационное заключение специалиста, выписка из медицинской карты амбулаторного (стационарного) больного;
  • документы, подтверждающие семейные отношения - свидетельство о браке.

Стоит отметить, что такое заявление можно подать как средствами почтовой связи, так и в личном порядке.

После рассмотрения данного заявления и будет приниматься решение о предоставлении отсрочки военнообязанному лицу или об отказе. Если у вас остались какие-либо вопросы относительно групп инвалидности жены, освобождающих от мобилизации, то в таком случае вам нужно обязательно обращаться к юристам из адвокатского бюро «Приходько и партнеры».

 

Специалисты компании постоянно отслеживают последние изменения в действующее украинское законодательство, что позволяет предоставлять нашим клиентам только квалифицированную правовую поддержку в области военного права Украины. Кроме этого, мы используем индивидуальный подход к каждому делу на практике, а потому полученным результатом будут довольны все стороны при взаимном сотрудничестве.

Не медлите и заполняйте заявку ниже, наш юрист свяжется с вами в ближайшее время.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет

Юрист практики военного права. Специализируется на увольнении с военной службы, получении отсрочки от мобилизации, обжаловании ВВК, написании рапортов, сопровождении выплат после ранения, оформлении УБД и т.д.

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация