Как законно избавиться от кредитов в Украине — как можно законно списать долги?

«Каждый сотрудничающий с нами - освобождает себя от обременительных кредитов. Мы оформляем банкротство "под ключ" по всей Украине!»

Колесник Илья Александрович

Эксперт с банкротства, списания долгов по кредитам. Специализируется на процедуре банкротства и реструктуризации долгов физических лиц или ФЛП, обжаловании исполнительных производств, снятии ареста со счетов, обжаловании штрафных санкций.

Связаться сейчас

Как законно избавиться от кредитов в Украине — как можно законно списать долги?

Время прочтения: 3 мин.

Кредитные обязательства популярны в любой стране, включая и наше государство, поскольку это хороший инструмент получить необходимые денежные средства на реализацию задуманных планов и удовлетворение собственных потребностей. Прежде всего в реалиях сегодняшнего дня с полномасштабным вторжением РФ на территорию Украины многие наши граждане потеряли основной источник дохода, как следствие кредитование приобрело еще большую актуальность. В этой статье мы рассмотрим как законно избавиться от кредитных обязательств в соответствии с законодательством и можно ли списать долги в Украине.

Какие на сегодняшний день существуют способы списания долговых обязательств в Украине?

  1. страхование;
  2. банкротство;
  3. недееспособность или инвалидность личности;
  4. истечение срока давности долга;
  5. смерть заемщика.

Подробнее опишем каждый из способов списания долгов:

  • Страхование. Многие финансовые учреждения требуют заключения страхового договора как условия для получения крупной суммы по кредиту, независимо от целей получения таких средств (как приобретение жилья или автомобиля, залог имущества, страхование жизни и т.п.). В таком случае страхование предоставляет дополнительный уровень защиты в случае потери работы, несчастного случая, финансовых затруднений или смерти. Однако это право можно реализовать с наступлением страхового случая, согласно которому страховая компания может возместить определенную часть или весь остаток долга, что поможет клиенту урегулировать свои обязательства перед кредиторами.
  • Банкротство. Долговременная процедура, предусматривающая обязательное обращение в суд с целью признания физического или юридического лица банкротом и позволяющего аннулировать свои обязательства по кредитам. Однако успешное признание лица банкротом не является 100% гарантией для полного списания долгов, поскольку в зависимости от ситуации суд может просто дать отсрочку для выплаты платежей или списать проценты за пользование кредитными средствами, но оставить само тело кредита.
  • Недееспособность или инвалидность личности. Получение травмы или инвалидности, лишающей человека возможности работать, является еще одним способом для списания долгов. Для этого необходимо иметь документальное подтверждение инвалидности 1 или 2 группы или недееспособности личности. Для получения таких документов следует обратиться к семейному врачу. Затем можно подать в суд исковое заявление, в котором просить о списании ваших долгов по кредитам.
  • Истечение срока давности долга. Согласно ГКУ, общий срок исковой давности составляет 3 года. В течение этого периода лицо вправе обратиться в суд для защиты своих прав. Однако если заемщик не платил кредит в течение трех или более лет, его долг может быть легитимно аннулирован по истечении срока давности.
  • Смерть заемщика. Если умер заемщик, то наследники наследуют не только имущество умершего лица, но и его долговые обязательства. Чтобы избежать погашения этих обязательств, наследник имеет возможность отказаться от наследства. Однако даже если вы и решили принять наследство, то в таком случае долги погашаются только за счет унаследованного имущества. Это значит, что наследник не должен использовать свои собственные средства для покрытия долгов. К тому же, банк имеет ограниченный срок для требования погашения долга, а именно 6 месяцев, начиная со дня, когда он узнал о смерти заемщика.

Если вы хотите списать долги по кредитным обязательствам и не знаете всех юридических нюансов этой процедуры, обращайтесь в адвокатское бюро «Приходько и партнеры». У нас есть значительный опыт в сфере регулирования кредитных обязательств в соответствии с действующим украинским законодательством. Поэтому наша команда специалистов предоставит вам квалифицированную консультацию и ответит на все вопросы, которые будут возникать в процессе сотрудничества по списанию кредитов в Украине. Обращайтесь!

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет

Эксперт с банкротства, списания долгов по кредитам. Специализируется на процедуре банкротства и реструктуризации долгов физических лиц или ФЛП, обжаловании исполнительных производств, снятии ареста со счетов, обжаловании штрафных санкций.

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация