Как забрать права после 130-й статьи КУоАП во время войны?

«Защищаем ваши интересы знаниями и опытом.»

Зал Дмитрий Александрович
E-mail
zal@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-70

Специализируется на защите авторских прав, изобретений, патентов, торговых марок, сопровождении тендеров, защите прав потребителей, спорах со страховыми компаниями, юридическом сопровождении по делам об административных правонарушениях.

Связаться сейчас

Как забрать права после 130-й статьи КУоАП во время войны?

Время прочтения: 3 мин.

При совершении административного правонарушения, предусмотренного соответствующими статьями КУоАП, водителя транспортного средства могут лишить права на управление автомобилями (например, ст. 130 КУоАП).

В таком случае лицо не сможет передвигаться и управлять автомобилем до тех пор, пока не вернет свои права.

Однако как это реализовать на практике знает не каждый гражданин Украины. В чем и есть актуальность выбранной тематики на сегодня.

Поэтому в этой статье мы поговорим об особенностях возвращения прав после привлечения лица к ответственности по ст. 130 КУоАП в период военного положения в Украине.

 

Каким образом можно получить водительское удостоверение в случае привлечения лица к ответственности по ст. 130 КУоАП?

Гражданам, лишенным права на управление автомобилями по ст. 130 КУоАП, водительское удостоверение возвращается только тогда, когда они пройдут в обязательном порядке внеочередное медицинское освидетельствование и повторно сдадут в региональных сервисных центрах МВД теоретический и практический экзамены.

Если человек имеет несколько открытых категорий в водительском удостоверении, то экзамены должны сдаваться по высшей категории.

Какие документы следует подавать для возвращения прав по ст. 130 КУоАП?

Типичным перечнем документов, позволяющему лицу повторно сдавать практический и теоретический экзамены на получение водительского удостоверения:

  • копию документа, удостоверяющего гражданина (например, паспорт, ID-карта, загранпаспорт, временное удостоверение гражданина Украины, вид на постоянное или временное проживание, удостоверение, подтверждающее статус беженца и т.п.);
  • копию РНОКПП (если в базе данных региональных сервисных центров МВД он отсутствует);
  • квитанцию ​​об оплате услуг по сдаче экзаменов;
  • медицинскую справку, подтверждающую физическую и психологическую возможность гражданина управлять транспортными средствами (обязательна в случае привлечения лица по ст. 130 КУоАП).

После получения соответствующего пакета документов работники региональных сервисных центров МВД смогут допустить лицо к сдаче практического и теоретического экзаменов.

 

Какой алгоритм возврата водительского удостоверения для тех лиц, получивших его на 2 года?

По общему правилу в случае лишения гражданина права на управление автомобилями по ст. 130 КУоАП, получивший его впервые на 2 года, возврат водительского удостоверения не происходит в стандартном формате.

Для того чтобы восстановить возможность управления транспортными средствами гражданину нужно сначала пройти повторную переподготовку в учебном заведении (автошколе) для получения соответствующих знаний, а затем уже обращаться в региональные сервисные центры МВД с целью сдачи практического и теоретического экзаменов.

После того как гражданин успешно сдаст все экзамены в центре МВД, он сможет повторно получить водительское удостоверение на 2 года. А уже потом, когда истечет этот срок и лицо не совершит больше никаких административных или уголовных правонарушений, то он сможет получить права на 30 лет.

Важно! Во время действия военного положения в стране и после 3 месяцев с момента прекращения его действия или отмены, возврат прав производится уполномоченными работниками любых сервисных центров МВД независимо от места фактического хранения изъятого водительского удостоверения гражданина.

Если вас привлекли к ответственности по ст. 130 КУоАП и лишили права на управление автомобилями, то в таком случае немедленно следует обращаться за получением квалифицированной юридической помощи в адвокатское бюро “Приходько и партнеры”.

Специалисты компании не только смогут вернуть вам в кратчайшие сроки водительское удостоверение, а также разъяснят, как эффективно защищать собственные права в случае привлечения лица к административной ответственности. Поэтому не медлите и приходите на консультацию именно к нам!

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация