"Мы защитим неприкосновенность Вашей чести, достоинства, деловой репутации и интеллектуальной собственности."

Пипко Владимир Сергеевич
E-mail
pipko@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-13

Специализируется на защите деловой репутации юридических лиц, чести и достоинства физических лиц, защите интеллектуальной собственности, спорах со страховыми компаниями, юридическом сопровождении деятельности общественных организаций.

Связаться сейчас

КАК ВЗЫСКАТЬ МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД ЮРИДИЧЕСКОМУ ЛИЦУ ЗА НАРУШЕНИЕ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ЕЕ ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ?

На сегодняшний день на территории Украины существует определенная проблематика возмещения причиненного морального вреда юридическим лицам, особенно когда такой моральный ущерб нанесен распространением недостоверной информации, нарушающей право на неприкосновенность деловой репутации.

Довольно часто суды отказывают в удовлетворении исковым требованиям истцам по таким делам обосновывая такие решения тем, что моральный ущерб может быть причинен только физическим лицам, поскольку юридическое лицо не может испытывать душевные страдания и волнения, ухудшение способностей или лишение возможности их реализации.

Аналогичной позиции нередко придерживаются и эксперты, проводящие психосоциологические экспертизы, просто отказывая в проведении такой экспертизы, отмечая, что юридическое лицо морального вреда не может.

Так может ли юридическое лицо «понести» моральный ущерб? В чем заключается моральный вред юридического лица и как его возместить?

Представим, что тому или иному предприятию причинен моральный ущерб со стороны, например, средствам массовой информации путем распространения ложных сведений и клеветы о юридическом лице. Указанные средства массовой информации читают достаточно большое количество лиц, среди которых потенциальные клиенты и партнеры такого предприятия, далее такую ​​информацию подхватывают другие информационные ресурсы, и она продолжает распространяться по сети. Следует также учитывать, что под такими публикациями могут появляться аналогичного характера и комментарии.

Исходя из практики по такой категории дел усматривается, что отрицательная информация о юридических лицах распространяется гораздо быстрее и в больших размерах, чем о физическом лице и привлекает значительно больше внимания общества. Последствиями таких обстоятельств становится формирование негативного мнения у лиц, ознакомившихся с указанной информацией, уничтожение престижа компания, падение ценности как бренда.

Одним из ключевых отличий между нанесением морального вреда путем нарушения права на неприкосновенность деловой репутации юридического лица, причиненного распространением недостоверной информации и нарушением права на неприкосновенность чести и достоинства физического лица состоит в том, что для предприятия репутация является одной из основных составляющих не только ее деятельности, но и существование как такового вообще, то есть физическое лицо может испытать душевные страдания, на время потерять психологическую возможность вести полноценную повседневную жизнь, в то время когда подобного характера статья в интернете написана о юридическом лице, может нанести критические негативные последствия, после которых существование предприятия могут оказаться под угрозой.

Именно поэтому моральный вред причинен нарушением права на неприкосновенность деловой репутации юридических лиц должен рассматриваться судами с особым вниманием, поскольку речь идет в прямом смысле об угрозе существования предприятий. Чтобы уничтожить конкурента в бизнесе, просто уничтожить его деловую репутацию всеми доступными методами.

Если Вам необходимо защитить деловую репутацию предприятия, лучшим решением будет обращение к специализирующемуся адвокату в данном направлении.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация