Фото: КАК ВЗЫСКАТЬ АЛИМЕНТЫ С ИНОСТРАНЦА

"Justitia omnibus – Справедливость для всех!"

Рябчук Оксана Павловна

Специализируется на семейном праве, процедуре разводов, оформлению постоянного ухода и опекунства

Связаться сейчас

КАК ВЗЫСКАТЬ АЛИМЕНТЫ С ИНОСТРАНЦА

Время прочтения: 3 мин.

Если один из родителей, не участвующий в обеспечении ребенка, является иностранцем, это не означает, что границы между государствами станут препятствием для взыскания алиментов. Есть сразу 2 правовых механизма, которые позволяют это сделать. В каждом из таких вариантов специалисты компании "Приходько и партнеры" могут обеспечить качественное юридическое сопровождение. Итак, варианты такие – иск в украинский суд или в суд государства, где проживает должник.

Правовые основания для взыскания алиментов

Ст. 180 Семейного кодекса Украины предусматривает, что родители обязаны содержать ребенка до того момента, пока он не достигнет 18 лет. А если ребенок продолжает обучение, то речь идет о возрасте до 23 лет. Также важно то, что обязанность по содержанию ребенка возложена на обоих родителей.

Что касается суммы алиментов, то здесь есть два возможных варианта – ее либо согласовывают сами родители на основе взаимной договоренности, либо ее определяет суд.

Взыскание алиментов с отца-иностранца через украинский суд, когда человек проживает в Украине, возможно по месту его регистрации. Именно так определяется принцип подсудности в данном случае. Также возможен иск в суд государства, с которым он находится в политико-правовых отношениях гражданства или подданства.

Алгоритм решения проблемы через украинский суд

В таком случае нужно грамотно составить исковое заявление, добавив к нему следующие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • паспорт истца;
  • свидетельство о браке или его расторжении;
  • справку, подтверждающую доход отца;
  • копию документа, удостоверяющего уплату судебного сбора.

Иногда у истцов возникает вопрос, что делать, если этой справки о доходах нет. В таком случае истец может назвать предыдущую сумму и указать сведения о профессии, должности и приблизительной зарплате, выплачиваемой на такой должности в стране, где проживает человек.

Итак, чем в этом случае могут быть полезны наши услуги:

  1. Мы предоставляем качественную, полную и исчерпывающую консультацию по поводу того, как действовать конкретно в вашей ситуации. Это значит, что вам не нужно самостоятельно искать нужные нормы законодательства и думать, как их выбрать и адаптировать к своему запросу.
  2. Помощь в подготовке необходимых документов и составлении искового заявления. От грамотности и обоснованности ее содержания часто зависит конечное решение суда.
  3. Представительство в суде, благодаря которому шансы получить положительное решение многократно увеличиваются.

Когда человек пытается самостоятельно заниматься этим вопросом, он тратит много времени на поиск релевантной информации о правовых нормах, принципах подсудности, правилах составления заявления. В случае обращения к специалистам именно они берут на себя эту нагрузку.

Алгоритм решения проблемы через заграничный суд

Иногда, слыша о суде другого государства, люди ошибочно полагают, что туда придется ехать. И это останавливает от конструктивного решения проблемы. Однако на самом деле никуда ехать не нужно. Заявление и другие сопроводительные документы подаются по месту вашей регистрации в соответствующее территориальное управление Министерства юстиции.

Существует Конвенция о взыскании алиментов за границей, к которой присоединилась Украина. Большинство стран мира тоже присоединены к настоящей Конвенции. В таком случае в территориальное управление Министерства юстиции подается обращение о решении взыскания алиментов на основании Конвенции, а также заявление об этом. Они должны быть составлены и оформлены в соответствии с Инструкцией по выполнению упомянутой Конвенции в Украине.

Также к заявлению прилагаются следующие сопроводительные документы:

  • копия документа, подтверждающего родственные связи ответчика и ребенка (это может быть не только свидетельство о рождении, но и судебное решение по установлению отцовства);
  • фото истца;
  • доверенность, согласно которой орган Договаривающейся стороны имеет право действовать от имени истца (документ требует нотариального удостоверения);
  • перевод документов на язык страны, в суд которой подается иск (перевод тоже должен быть удостоверен установленным образом).

Квалифицированное юридическое сопровождение по этим вопросам значительно упрощает для истца эту процедуру и увеличивает шансы на положительное судебное решение.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет

Специализируется на семейном праве, процедуре разводов, оформлению постоянного ухода и опекунства

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация