Фото: КАК ВЗЫСКАТЬ АЛИМЕНТЫ НА СОДЕРЖАНИЕ СУПРУГИ (СУПРУГА) ПОСЛЕ РАЗВОДА?

"Ожидаемый результат от нашей работы – наша норма. Давать клиенту больше, чем он ожидает - наша цель."

Сулык Роман Андреевич

Эксперт в области семейного, гражданского, трудового права, права интеллектуальной собственности

Связаться сейчас

КАК ВЗЫСКАТЬ АЛИМЕНТЫ НА СОДЕРЖАНИЕ СУПРУГИ (СУПРУГА) ПОСЛЕ РАЗВОДА?

Время прочтения: 4 мин.

В предыдущей статье я подробно рассказывал, кто имеет право на алименты на свое содержание после расторжения брака.

Это лица, которые будучи в браке или в течении одного года после развода достигли пенсионного возраста или получили инвалидность I, II или III группы.

На содержание претендует также беременная жена и один из супругов, с кем проживает ребенок до достижения им 3-х лет (а если ребенок имеет физические или психические недостатки развития, то до достижения 6 лет), а также тот из супругов, с кем проживает ребенок с инвалидностью.

В отличии от алиментов на ребенка, взыскание алиментов на содержание бывшей супруги или супруга имеет свои особенности.

Особенности процедуры взыскания

В таких спорах важно определить, имеет ли бывшая супруга (или супруг) право на содержание от второго из супругов.

Семейным кодексом Украины предусмотрена обязанность супругов материально поддерживать друг друга. Прежде всего, об исполнении этой обязанности, супруги могут договориться, освободив друг друга от лишних разногласий и судебных тяжб.

Для этого нужно заключить договор, в котором определить размер алиментов, условия и сроки их оплаты. Такой договор обязательно должен быть заверен нотариусом.

В случае, если тот из супругов на котором лежит обязанность выплачивать алименты по договору уклоняется от своих обязательств, взыскать выплаты можно на основании исполнительной надписи нотариуса (то есть распоряжения нотариуса о принудительном взыскании).

В том случае, если супруги не пришли к общему согласию о выплате алиментов на содержание и не подписали договор, взыскать алименты можно в судебном порядке. Как правило, требования взыскать алименты на свое содержание прописывают в иске о взыскании алиментов на ребенка, но можно обратиться в суд и с отдельным иском.

Исковое заявление можно подавать по месту проживания ответчика или истца. При выборе нужно учитывать, что обращаться в суд по своему месту проживания, прежде всего, удобнее и менее затратно.

Но в зависимости от региона, где рассматривается дело, сума алиментов, которую можно взыскать может быть больше или меньше. Как правило, в больших городах и столице выше вероятность взыскать большую суму алиментов. Поэтому при выборе суда, где будет рассматриваться дело, нужно учитывать и судебную практику рассмотрения таких дел.

Судебный сбор в делах о взыскании алиментов оплачивается плательщиком алиментов после вынесения решения судом, истец освобождается от оплаты судебного сбора.

Условия взыскания

Возможность материально поддерживать

Главным условием для получения права на содержание после развода есть возможность предоставлять такую материальную помощь. Причем право на содержание не зависит от трудоспособности плательщика алиментов.

И если ответчик достиг пенсионного возраста или не работает без уважительной причины, он не освобождается от обязанности уплаты алиментов. Суд принимает во внимание именно материальное положение плательщика алиментов, наличие других иждивенцев, имеет ли он достаточно средств, чтоб оплачивать содержание.

Суды как правило исходят от того, обеспечен ли он сам прожиточным минимумом после выплаты таких алиментов. Здесь также учитывается наличие обязательных платежей у ответчика, его состояние здоровья, потребность, например, в лечении.

Важно доказать, что плательщик алиментов имеет возможность оплачивать содержание, к примеру, имеет стабильный доход, недвижимость или имущество, которое приносит ему доход. Если не предоставить такие доказательства, суд скорее всего откажет в удовлетворении иска.

Реальная потребность в материальной поддержке.

В случае, если право на алименты возникает на основании утраты трудоспособности одного из супруга (достижение пенсионного возраста или получение инвалидности), то здесь важно доказать потребность в материальной помощи, уровень материального обеспечения заявителя должен быть ниже прожиточного минимума.

Если основанием для выплаты алиментов есть беременность, проживание с ребенком до 3-х лет или с ребенком с инвалидностью, то в соответствие с законом, трудоспособность или уровень дохода того из супругов, в пользу которого взыскиваются алименты, не имеет значение.

Взыскание алиментов за прошедший период

Кроме того, можно взыскать алименты за прошедшее время (не более чем за 1 год), если ответчик уклонялся от их уплаты. Здесь важным условием есть документальное подтверждение того, что истец принимал меры по взысканию алиментов и факт уклонения ответчика от уплаты.

Такими мерами могут быть, например, письменные обращения к ответчику или к руководству по месту работы ответчика, к его родителям с просьбой повлиять на него, письма ответчику с подтверждением их получения должником.

Доказательствами уклонения оплаты может быть то, что ответчик уклонялся от общения с ребенка, скрывал место своего проживания или место работы. Суды как правило отказывают во взыскании алиментов за прошедший период, если истец не предоставляет таких доказательств в суд.

Прекращение права на содержание

Супруги могут заключить договор о прекращении содержания взамен приобретения права собственности на жилой дом, квартиру, другую недвижимость или получение одноразовой денежной выплаты.

Договор, по которому передается в собственность недвижимое имущество, должен быть нотариально заверен.

Если лица договорились о прекращении права на содержание в связи с получением единовременной денежной выплаты, обусловленная денежная сумма должна быть внесена на депозитный счет нотариальной конторы или частного нотариуса до момента удостоверении договора.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет

Эксперт в области семейного, гражданского, трудового права, права интеллектуальной собственности

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация