Как выиграть дело по 130 статье КУоАП?

«Защищаем ваши интересы знаниями и опытом.»

Зал Дмитрий Александрович
E-mail
zal@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-70

Специализируется на защите авторских прав, изобретений, патентов, торговых марок, сопровождении тендеров, защите прав потребителей, спорах со страховыми компаниями, юридическом сопровождении по делам об административных правонарушениях.

Связаться сейчас

Как выиграть дело по 130 статье КУоАП?

Время прочтения: 3 мин.

Достаточно часто на практике бывают случаи, когда работники правоохранительных органов в лице Нацполиции составляют в отношении водителей протоколы об административных правонарушениях по ст. 130 КУоАП, в которых отмечают, что у гражданина обнаружено алкогольное или наркотическое опьянение при управлении транспортным средством.

В доказательство к протоколу они добавляют заключение врача соответствующего учреждения здравоохранения, где лицо проходило медицинское освидетельствование или отказ водителя от прохождения данного осмотра.

Конечным результатом данных действий является привлечение лица к административной ответственности.  Однако есть ли вполне законные действия со стороны работников Нацполиции, если гражданин четко знает, что он не употреблял никаких алкогольных напитков и наркотических веществ? Конечно, нет.

Поэтому в этой статье мы поговорим о том как выиграть дело по ст. 130 КУоАП, учитывая положения действующего законодательства.

Когда наступает ответственность по ст. 130 КУоАП?

Диспозиция ст. 130 КУоАП предусматривает, что административная ответственность наступает в случаях, когда:

  • лицо управляло автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, или было под действием лекарственных средств, использование которых запрещает гражданам управлять транспортным средством;
  • лицо передало управление своим автомобилем другому гражданину, который находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или находится под действием лекарственных средств;
  • лицо управляло автомобилем, однако отказалось от прохождения медицинского осмотра на установление факта употребляло ли он алкогольные и наркотические средства.

В других случаях протокол о привлечении к ответственности по ст. 130 КУоАП не может быть составлен.

Как выиграть дело по ст. 130 КУоАП?

Действующее украинское законодательство не наделяет работников органов Нацполиции полномочиями по привлечению водителей транспортных средств к административной ответственности по ст. 130 КУоАП, а только позволяет им составлять протоколы о совершении лицом административного правонарушения с указанием соответствующих доказательств и свидетелей, подтверждающих виновность личности.

Поэтому дела по ст. 130 КУоАП передают в судебные органы власти, где последний и принимает окончательное решение о привлечении лица к ответственности или закрывает судебное производство.

Для того чтобы закрыть судебное производство по ст. 130 КУоАП необходимо установить, что:

  • В действиях лица, привлекаемого к ответственности отсутствует состав административного правонарушения (обычно данное обстоятельство можно установить, когда отсутствуют в достаточном количестве доказательства по делу, или протокол был составлен с процессуальными нарушениями и т.п.);
  • Закончились сроки привлечения лица к ответственности по ст. 130 КУоАП (на сегодняшний день сроки привлечения к ответственности составляют 1 год с момента составления протокола работниками Нацполиции).

Таким образом, при закрытии производства по делу водитель транспортного средства не будет привлекаться к административной ответственности.

Если вам нужно выиграть дело по ст. 130 КУоАП, то в таком случае следует обращаться к квалифицированным специалистам - адвокатскому бюро "Приходько и партнеры".

Наша команда юристов в совершенстве понимает решение проблемных вопросов в таких делах, что позволяет оказывать клиентам компании только квалифицированную правовую поддержку.

Поэтому обращаясь в адвокатское бюро "Приходько и партнеры" вы можете достичь желаемого результата на практике.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация