Фото: КАК ВОСТАНОВИТЬ ПРАВОУСТАНАВЛИВАЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ НА ОБЪЕКТЫ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА

"Каждый кто обращается к нам, освобождает себя от мыслей о своем вопросе и получает результат, поскольку мы ценим самый важный ресурс наших клиентов - время."

Перепельченко Анатолий Александрович
E-mail
perepelchenko@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-15

Проектный партнёр, эксперт практики недвижимости и строительства

Связаться сейчас

КАК ВОСТАНОВИТЬ ПРАВОУСТАНАВЛИВАЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ НА ОБЪЕКТЫ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА

Время прочтения: 2 мин.

Согласно части первой статьи 1 Закона Украины «Об информации» документом является материальный носитель, содержащий информацию, основными функциями которого являются ее сохранения и передачи во времени и пространстве.

Если оригинал правоустанавливающего документа на объект недвижимого имущества утерян, похищен или поврежден, можно получить дубликат. Для этого необходимо обратиться в соответствующую инстанцию, которая исходит подлинный документ.

 По общему правилу, в случае потери или порчи документа, только субъект, выдавал такой документ может выдать его дубликат. При этом, потеря силу нормативно-правовым актом, на основании которого соответствующий субъект выдавал документ, не является основанием для отказа в выдаче дубликата документа. Единственным основанием, при наличии которой выдача дубликата документа не может быть осуществлена ​​субъектом, который выдал такой документ, это ликвидация (прекращение деятельности) такого субъекта. В таком случае выдача дубликата документа осуществляется правопреемником соответствующего субъекта или архивным учреждением (если предполагается передача документов в архив).

Документы, подтверждающие факт перехода права собственности на недвижимое имущество от предыдущего владельца к новому (договоры купли-продажи, мены, дарения и т.п.), как правило, выдаются нотариусами.

Выдача дубликата или копии утраченного документа, выданного выше указанными должностными лицами, осуществляется государственным нотариальным архивом. До передачи в архив экземпляров документов дубликат утраченного документа выдается нотариусом, который удостоверял такой документ.

Получить дубликат свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество может только его владелец.

Бывают случаи, когда оформить дубликаты утерянных правоустанавливающих документов не представляется возможным в силу различных причин. В таком случае вариантом решения проблемы служит подача в суд искового заявления о признании права собственности на объект недвижимости или об установлении юридического факта. Решение суда при этом становится правоустанавливающим документом.

На заключительном этапе дубликат правоустанавливающего документа регистрируется в Государственном реестре прав на недвижимое имущество.

Согласно пункту 53 Порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений, утвержденного постановлением КМУ от 25 декабря 2015 № 1127, для государственной регистрации права собственности и других вещных прав на земельный участок, права собственности на объект недвижимого имущества, регистрации которых проведено до 1 января 2013 в соответствии с законодательством, действовавшим на момент их возникновения, в связи с потерей, повреждением или повреждение соответствующего государственного акта на право собственности или постоянного пользования земельным участком, свидетельства о прав собственности на недвижимое имущество подаются:

1) копия экземпляра утраченного, поврежденного или испорченного государственного акта, свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество;

2) объявление об утере документа в средствах массовой информации общегосударственной сферы распространения или местной или региональной сферы распространения по местонахождению недвижимого имущества, в котором должны быть указаны название документа, его номер и дата выдачи, на чье имя выдан, каким органом (кроме случаев повреждения или порчи документа).

Государственная регистрация прав в случае, предусмотренном настоящим пунктом, производится исключительно при установке государственным регистратором наличии зарегистрированных прав в информационных системах, государственная регистрация прав в которых осуществлялась в 1 января 2013, или на бумажных носителях информации, ведение которых осуществлялось предприятиями бюро технической инвентаризации.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
E-mail
perepelchenko@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-15

Проектный партнёр, эксперт практики недвижимости и строительства

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация