Фото: КАК ВОЕННОМУ ПОЛУЧИТЬ ОТПУСК?

"Salus populi suprema lex esto - да будет благо народа высшим законом".

Лобунько Михаил Игоревич
E-mail
lobunko@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-41-08

Юрист практики военного права: оформление УБД, увольнение с военной службы, бронирование работников на период мобилизации, обжалование заключения ВЛК, юридическое сопровождение клиентов в ТЦК и СП (военкомате).

Связаться сейчас

КАК ВОЕННОМУ ПОЛУЧИТЬ ОТПУСК?

Время прочтения: 3 мин.

Война наложила отпечаток на каждую семью. Но больше всего она ощутима для находящихся на службе военнослужащих. Есть такие, которые не были в отпуске много месяцев. И возникает логичный вопрос как получить отпуск для военного, куда обращаться и множество других вопросов. Сначала следует понимать, на какие виды отпусков имеет право военнослужащий.

  • Ежегодный основной отпуск. На время военного положения предоставляется только ее часть. Продолжительность не может превышать 10 календарных дней.
  • Отпуск по семейным обстоятельствам. Продолжительность которой также не может быть больше 10 дней.
  • Отпуск в связи с родами и уходу за ребенком до достижения им 3-х летнего возраста. Данный вид отпуска более актуален для женщин-военнослужащих.
  • Отпуск в связи с болезнью или для лечения после тяжелого ранения.

Как военному получить отпуск?

Обратиться с письменным рапортом к командиру части с просьбой предоставить отпуск. В рапорте указать вид отпуска и его продолжительность.

Если это отпуск по семейным обстоятельствам в рапорт добавить документы, подтверждающие такие обстоятельства, например рождение ребенка, пребывание близких родственников и т.д.

На рапорте прямые начальники военнослужащего должны поставить свои резолюции о том, что они не против предоставления такого отпуска.

Далее рапорт передается командиру воинской части, который и принимает решение о предоставлении или непредоставлении такого отпуска.

Если решение о предоставлении отпуска является положительным, то выдается военнослужащему выписка из приказа о предоставлении отпуска с указанием его вида и продолжительности.

Рапорт на звільнення за станом здоров'я
Рекомендации

Рекомендуется подавать рапорт в двух экземплярах. Один подавать в воинскую часть, а другой с входящим номером о получении хранить у себя. Еще стоит отметить, что 10 календарных дней отпуска предоставляется без учета времени проезда от места службы и обратно. Время на проезд предоставляется не более двух суток в одну сторону.

 

Могут ли отказать в предоставлении отпуска?

Решение о предоставлении или непредоставлении отпуска принимается командиром части. Одной из причин отказа может служить то, что около 30 % общей численности военнослужащих определенной категории соответствующего подразделения уже находятся в отпуске и предоставление отпуска другим военным возможно по возвращении их побратимов.

Важно! При прибытии в отпуск военнослужащий должен не позднее следующего дня явиться в территориальный отдел ТЦК и СП и стать на учет.

Следовательно, как видно из вышесказанного, получить отпуск военному даже во время военного положения возможно. Но для этого нужно знать, что такое право и уметь его реализовать. А в случае спорных или проблемных вопросов пользоваться профессиональной правовой помощью.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
E-mail
lobunko@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-41-08

Юрист практики военного права: оформление УБД, увольнение с военной службы, бронирование работников на период мобилизации, обжалование заключения ВЛК, юридическое сопровождение клиентов в ТЦК и СП (военкомате).

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация