Я лично гарантирую, что мы честно и порядочно выполним свою работу!

Приходько Андрей Анатольевич

Управляющий партнер

E-mail
advokat@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (093) 007-44-00 +38 (098) 007-44-00

Адвокат, доктор юридических наук, признанный медийных эксперт по юридическим вопросам, юридический советник известных политиков и бизнесменов.

Связаться сейчас

КАК ВЕРНУТЬ ИМУЩЕСТВО, ВЫДЕЛЕННОЕ ВО ВРЕМЯ ОБЫСКА?

Вы можете ожидать или не ожидать прихода в ваш офис или квартиру людей с намерением провести обыск, но всегда должны понимать, что правоохранители появляются с единственной целью — найти и изъять все, что только может хоть издали походить на вещь или документ, причастный к уголовному правонарушению, а дальше по ходу дела уже разбираться, нужно было его изымать или нет. Поэтому будьте готовы, что правоохранители «сгребут» во время обыска все имущество, которое им вздумается.

Резонное мнение — внимательно ознакомиться с решением следователя судьи об обыске, ведь это ваш залог успеха. Следует детально и тщательно вычитать перечень имущества, которое судья позволил отыскать и изъять. То есть, такой перечень содержит вещи и документы, которые относятся к конкретному уголовному правонарушению и имеют значение для расследования преступления. К примеру, печати, штампы, всевозможные документы, накладные, счета и т.д. Если же в определении следователя судьи не дано разрешение на отыскание и изъятие определенных вещей или документов, однако они все же изымаются следователем или прокурором — это имущество называется «временно изъятое имущество».

Таким образом, все имущество, которое правоохранители могут изъять в вашем офисе, квартире или другом помещении, разделяют на две категории:

  1. Имущество, определенное в определении следственного судьи, и предоставлено разрешение на изыскание и изъятие. Такое имущество правоохранители не обязаны в дальнейшем арестовывать, хоть и возвращать вам тоже не обязаны.
  2. Имущество, которое в определении следственного судьи не определено, а следовательно и разрешение на его отыскание и изъятие не предоставлено. Такое имущество называется «временно изъятое имущество», и на него правоохранители обязаны либо наложить арест, либо вернуть вам.

Однако следователи судьи часто указывают в постановлении о проведении обыска нечеткие формулировки перечня имущества, которое разрешается изъять.

Например, в определении может быть указано, что предоставлено разрешение на изъятие компьютерной техники, на которой содержится информация об уголовном правонарушении, но следователь изымает всю компьютерную технику, только содержащуюся в вашем офисе, допустимо. Такая компьютерная техника также считается временно изъятой и должна быть возвращена, если в течение определенного срока, о котором расскажу ниже, не был наложен арест на изъятое имущество.

Как вести себя бизнеса во время обыска?

Правильное поведение после обыска зависит от вашей осведомленности в возможных сценариях развертывания событий.

Так, у правоохранителей после обыска есть два варианта поведения относительно временно изъятого имущества: обратиться к следователю судьи с ходатайством об аресте имущества или вернуть его вам. Логичен тот факт, что следователь/прокурор изымает имущество не для того, чтобы сразу вам его вернуть, поэтому следует ожидать наложения ареста на изъятое имущество. Со дня проведения обыска начинают истекать сроки, которые важно отслеживать: у правоохранителей в запасе 48 часов после изъятия имущества, не указанного в определении суда, чтобы обратиться к следователю судьи с вопросом об аресте имущества.

Ситуация 1

Если правоохранители в течение 48 часов не обратились в суд с ходатайством об аресте имущества или все же обратились, однако следователь судья отказал в аресте, то имущество должно немедленно возвращаться лицу, у которого оно было изъято.

Конечно, манипуляции работников правоохранительных органов уже имеют практику, поэтому надеяться на то, что вам вернут имущество после истечения 48 часов или после отказа следователя судьи в аресте имущества — бесполезно.

В таком случае уместно подготовить ходатайство (требование) о возврате временно изъятого имущества к следователю/прокурору. Если такой метод не действует на работника правоохранительного органа, то следующий шаг — жалоба следователю на бездействие следователя/прокурора, которая заключается в невозвращении временно изъятого имущества.

Если следователь/прокурор совершенно не реагирует на такие методы и продолжает незаконно удерживать ваше имущество, эффективным средством противодействия может стать дисциплинарная жалоба на прокурора о совершении им дисциплинарного проступка, заключающегося в неисполнении или ненадлежащем исполнении своих обязанностей.

Ситуация 2

Если правоохранители все же в течение 48 часов обратились в суд, и следователь судья наложил арест на временно изъятое имущество, то в таком случае предлагаю вам два способа возврата имущества:

1) обратиться в апелляционный суд с апелляционной жалобой на определение следственного судьи о наложении ареста на временно изъятое имущество;
2) обратиться к следователю судьи с ходатайством об отмене ареста имущества.

Способ : 

При обращении в суд с апелляционной жалобой, важно соблюдать сроки, зависящие от того, присутствовали ли вы при рассмотрении вопроса о наложении ареста на имущество.

Если вы присутствовали на судебном заседании, то обжаловать арест имущества сможете не позднее 5 дней с момента оглашения определения суда.

Обычно владельцев имущества не вызывают для участия в рассмотрении вопроса об аресте имущества, поэтому в таком случае обжаловать арест можно не позднее 5 дней с момента получения копии определения суда о наложении ареста.

Способ : 

Обратиться в суд с ходатайством об отмене ареста должны не все владельцы временно изъятого имущества, а только те, кто не присутствовал при рассмотрении ходатайства правоохранителей о его наложении.

Как уже было сказано, это типичная ситуация, что собственников имущества не вызывают в суд и арестовывают имущество без их участия, поэтому такой способ сбалансирует ваши права.

Основным преимуществом этого способа является отсутствие сроков подачи такого ходатайства. То есть использовать его можно и тогда, когда вы упустили срок для апелляционного обжалования.

В Украине будут проводить обыск по новым правилам

Удовлетворение вашей апелляционной жалобы или ходатайство об отмене ареста обяжет правоохранителей вернуть изъятое имущество. Так, как и описывалось выше, обязанность возврата имущества не всегда влияет на правоохранителей эффективно, потому как действовать в таком случае – смотрите «Сценарий 1».

В общем, прослеживается неутешительная тенденция о том, что за собственное же имущество вам придется побороться: его изымают правоохранители, хотя на это им не предоставлено разрешение, а потом еще нужно прилагать сил для его возвращения.

Однако надеюсь, что эта статья прояснила Вам возможные способы возврата имущества, изъятого во время обыска.

Несмотря на это, работа адвоката как специалиста никогда не будет лишней, но и убережет Вас от неверных шагов на пути возвращения Вашего имущества и сохранения драгоценного времени.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация