Фото: Как узнать открыто ли уголовное дело?

«Мы защитим Ваши права, неприкосновенность Вашей чести и достоинства.»

Ковалев Артем Вадимович

Руководитель практики уголовного права

Кандидат наук, эксперт по уголовному и международному праву. Также специализируется на преступлениях в сфере военной деятельности и в финансовом секторе.

Связаться сейчас

Как узнать открыто ли уголовное дело?

Время прочтения: 3 мин.

Когда мы сталкиваемся с возможными нарушениями закона и неправомерными действиями, установление статуса уголовного производства может быть важным шагом для надлежащей защиты наших прав и интересов. После того, как вы обратились в правоохранительные органы с заявлением о совершении уголовного преступления, необходимо понять, что уголовное дело не начинается автоматически. Сам факт обращения с заявлением еще не является признаком возбуждения уголовного производства. Это только первый шаг в сложном процессе, который включает в себя тщательную проверку и сбор доказательств. Для надлежащей защиты наших нарушенных прав важно убедиться, открыто ли уголовное производство. В получении данной информации Вам помогут адвокаты юридической компании «Приходько и партнеры», которые окажут вам юридическую поддержку на любом этапе вашего дела.

Какие могут возникнуть проблемы с проверкой информации в ЕРДР?

В силу различных обстоятельств, лицо может быть заинтересовано в том, чтобы узнать, открыто ли уголовное дело или досудебное расследование против него. Однако во многих случаях поиск такой информации может стать сложным. Например, по фамилии или названию юридического лица невозможно найти сведения об уголовном производстве. В том числе, зная номер уголовного производства, поиск в ЕРДР может не принести положительных результатов, так как способ поиска не соответствует стандартам получения доступа к такой информации.

Еще одной проблемой при поиске сведений об уголовном деле является ограниченный круг уполномоченных лиц, которым предоставляется доступ к ЕРДР, в частности:

  • Владелец ЕРДР;
  • Пользователи с доступом;
  • Руководители органов прокуратуры;
  • Руководители НАБУ, ДБР, СБУ и т.п.;
  • Руководители органов досудебного расследования;
  • Иные лица, установленные законодательством.

За незаконное завладение сведениями ЕРДР предусмотрена уголовная ответственность, установление статьями 361 и 362 УК Украины. Этими нормами предусмотрена ответственность за все несанкционированные действия с информацией, содержащейся в автоматизированных системах и компьютерных сетях. Это означает, что доступ к таким сведениям возможен только в случае использования их определенным кругом лиц, четко установленных законодательством. Таким образом, самостоятельное получение информации о наличии уголовного дела или производства в отношении физических или юридических лиц невозможно и может квалифицироваться как незаконные действия в соответствии с уголовным законодательством.

Как получить сведения об уголовном производстве?

Есть два способа получения информации:

  • Обратиться лично в органы нацполиции для получения выписки из ЕРДР;
  • Обратиться к адвокату, имеющему полномочие направить адвокатский запрос в соответствующие органы о получении информации об уголовном деле.

Важно! Информацию об уголовном деле, кроме установленных законодательством лиц, могут получить стороны уголовного производства в форме выписки, включающей в себя такие детали, как дата подачи заявления о преступлении, информация о подающем заявление, описание события преступления и его текущая квалификация.

Чем мы можем помочь?

В ситуации, когда лицо имеет серьезные основания подозревать, что против него может быть возбуждено уголовное дело, но отсутствуют доступные пути для самостоятельного нахождения этой информации, важно обратиться к адвокатам для получения помощи.

АВТОАДВОКАТ ПО СТ. 130 КУоАП

Адвокат юридической компании «Приходько и партнеры», специализированный по уголовным делам, может оказать необходимую поддержку и помощь в этой ситуации. Он сможет взять на себя роль посредника между клиентом и правоохранительными органами, осуществить соответствующие запросы и узнать информацию о статусе уголовного производства. Он также имеет доступ к специализированным ресурсам и базам данных, что позволяет ему получать информацию, недоступную для общей публики.

Не медлите и обращайтесь к нам!

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет

Руководитель практики уголовного права

Кандидат наук, эксперт по уголовному и международному праву. Также специализируется на преступлениях в сфере военной деятельности и в финансовом секторе.

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация