Как узаконить перепланировку дома в 2024 году? Узаконивание перепланировки дома

«Укладываем юридические фундаменты для недвижимости и земельного развития!»

Дроботова Любовь Дмитриевна
E-mail
drobotova@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-90

Специализируется на регистрации недвижимости, решение различных вопросов, связанных с вводом в эксплуатацию, реконструкцией, перепланировкой, объединением, разделением объектов недвижимости. Земельные вопросы, заключение сделок с недвижимостью.

Связаться сейчас

Как узаконить перепланировку дома в 2024 году? Узаконивание перепланировки дома

Время прочтения: 3 мин.

Как известно, на любое нежилое или жилое здание должна иметься соответствующая документация. В этой документации указывается такая информация, как общая площадь, количество и размеры комнат, планировка и т.д. Любые изменения, которые вносятся в дом, должны быть обязательно узаконены. Речь идет, в частности, о перепланировке. В этой статье мы рассмотрим, как правильно провести узаконивание перепланировки дома в 2024 году. Узаконивание перепланировки дома – одно из направлений деятельности специалистов нашего юридического бюро Приходько и Партнеры.

 

Перепланировка дома: о чем следует помнить?

Если Вы решили приступить к любым строительным работам в доме, следует определиться с тем, к какому типу работ они будут относиться. К примеру, достаточно часто путают между собой следующие два понятия: перепланировка и реконструкция. При этом отметим, что они фундаментально разные.

Для начала рассмотрим определение «перепланировки дома». Любая перепланировка связана с проведением строительных работ, не связанных с вмешательством в ограждающие и несущие конструкции дома, расширением площади дома или возведением дополнительных хозяйственных строений рядом с домом.

Процесс перепланировки дома не предполагает получения разрешительной документации. Что касается реконструкции, то такие документы должны быть обязательно.

В Постановлении Кабинета Министров строительные работы, связанные с перепланировкой, перечислены достаточно подробно (Постановление №406 от 07.06.2017 г.).

Среди наиболее распространенных вариантов перепланировки дома:

  • Снос перегородки между туалетом и ванной.
  • Объединение жилой комнаты с кухней (при сохранности несущих стен).
  • Установка новых стен/перегородок.
  • Демонтаж/смена стен в доме (не несущих).

Кроме этого, получение документов-разрешений не требуется в процессе строительства сооружения некапитального характера (беседка, гараж без фундамента, летний душ и др.).

Итак, узаконить перепланировку дома следует в двух случаях:

  • При самостоятельном проведении серьезной перестройки объекта недвижимости (изменение площади, технических характеристик и др.).
  • Отсутствие оформления изменений, внесенных прежними собственниками в объект недвижимости.

Для узаконивания перепланировки дома понадобятся следующие документы: ИНН, паспорт (документы предоставляются всеми совладельцами дома), документы, которые станут подтверждением права собственности (на землю и дом), при наличии – технический паспорт.

Обратите внимание: если в доме несколько совладельцев, потребуется согласие и участие каждого из них. Если кто-то не согласен, решить этот вопрос можно исключительно в судебном порядке.

 

Помощь профессиональных юристов по легализации перепланировки объекта недвижимости в 2024 году

В некоторых случаях может возникнуть вопрос: нужно ли узаконивать перепланировку дома? Попробуем ответить на этот вопрос. Несмотря на то, что действующим украинским законодательством не предусмотрено получение разрешения на перепланировку, все же рекомендуем получить новые документы, которые будут отражать все выполненные работы.

При отсутствии правильно оформленных документов возникнут серьезные трудности с продажей, дарением, сдачей дома в аренду и т.д. Имеющиеся несоответствия могут быть обнаружены при проведении технической инвентаризации и изготовлении технического паспорта. Для узаконивания дома лучше всего обратиться к профессиональным юристам.

Юристы Приходько и Партнеры смогут предоставить подробную информацию, касающуюся узаконивания объектов недвижимости, а также помогут собрать необходимый пакет документов, оформив перепланировку в соответствии со всеми проведенными работами.

У Вас еще остались вопросы? Ждем предварительной консультации! Для расчета стоимости услуг юриста по узакониванию перепланировки дома заполните форму ниже.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация