Как узаконить балкон на первом этаже? – узаконить пристройку балкона

«Укладываем юридические фундаменты для недвижимости и земельного развития!»

Дроботова Любовь Дмитриевна
E-mail
drobotova@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-90

Специализируется на регистрации недвижимости, решение различных вопросов, связанных с вводом в эксплуатацию, реконструкцией, перепланировкой, объединением, разделением объектов недвижимости. Земельные вопросы, заключение сделок с недвижимостью.

Связаться сейчас

Как узаконить балкон на первом этаже? – узаконить пристройку балкона

Время прочтения: 3 мин.

Почти все современные многоэтажные дома в Украине имеют балконы. Наличие балконов позволяет расширить пространство, обустроить дополнительные места отдыха и досуга или создать целые комнаты. Если речь идет о старых многоэтажных домах, владельцы квартир на первом этаже могли только мечтать о балконах. Их отсутствие побуждает жителей таких домов самостоятельно пристраивать балконы. При этом следует отметить, что пристройка балкона обязательно предполагает его узаконивание. В этой статье наши юристы – специалисты Приходько и Партнеры расскажут, как узаконить балкон на первом этаже.

 

Законодательная база вопроса

Большое количество квартир в Украине нуждаются в обустройстве дополнительного пространства, то есть балкона. Однако здесь есть определенные законодательные нюансы. Владельцы квартир на первом этаже не могут добавить подобную пристройку в квартиру исключительно по собственному желанию. Надо обязательно получить соответствующие разрешительные документы и узаконить пристройку. В зависимости от условий процедура узаконивания отличается. Например, если у балкона нет фундамента, его узаконить гораздо быстрее и проще. Это связано с тем, что он не касается земельного участка. Если речь идет о строительстве пристройки на первом этаже, процедура узаконивания проходит гораздо сложнее. Для правильного и оперативного узаконивания пристройки лучше пользоваться услугами профессиональных юристов.

Если владелец квартиры на первом этаже проигнорирует процесс легализации пристроек, это будет иметь юридические последствия: для физических лиц – от 50 НМДГ, для юридических лиц – от 36 прожиточных минимумов.

Кроме штрафных санкций владелец квартиры с пристроенным балконом не сможет подарить, продать, передать по наследству, обменять объект недвижимости.

 

Этапы узаконивания пристройки балкона

Балкон в виде пристройки может затрагивать не только часть постройки, но и конструкцию многоквартирного комплекса в целом. Часто балконы выходят за пределы этих конструкций. Согласно действующему украинскому законодательству, можно узаконить уже полностью построенный балкон. Этот процесс почти не отличается от легализации пристройки перед строительством.

Среди этапов узаконивания пристройки балкона:

  • Получение разрешительных документов местных органов исполнительной власти.

Кроме этого, вам понадобится согласие на строительство пристройки от руководителя ОСМД и соседей.

  • Оформление права собственности на часть земельного участка, которая будет застраиваться.

В качестве варианта может использоваться договор аренды соответствующей территории.

  • Разработка профессионального проекта.

Представители архитектурной инспекции помогут согласовать документацию по узакониванию пристройки.

  • Представление сообщения о начале ведения устройства.
  • Проведение технической инвентаризации по завершении строительства.

После возведения балкона производится новый технический паспорт квартиры.

  • Представление документов на регистрацию пристройки.

Последний этап – регистрация права собственности на сооруженный балкон.

Помощь профессиональных юристов в узаконивании пристройки балкона

Процесс узаконивания пристройки балкона достаточно непростая задача. Лучше его доверить настоящим профессионалам. Юристы нашего бюро Приходько и Партнеры подготовят все необходимые документы, обеспечив тем самым качественное и оперативное узаконение пристройки.

Мы консультируем наших клиентов по всем вопросам. Большой опыт работы в сфере узаконивания объектов недвижимости и пристроек позволяет решать даже самые сложные вопросы. Все возможные тонкости и риски оговариваются на ранних этапах. Легализация пристройки оформляется нашими юристами «под ключ».

У Вас еще остались вопросы? Ждем предварительной консультации! Для расчета стоимости услуг юриста по узакониванию балкона на первом этаже заполните форму ниже.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация