"Бережем самое главное: Ваше время, Ваши нервы, Ваши деньги."

Ворожбитова Кристина Юрьевна

Главный Бухгалтер

E-mail
vorozhbitova@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-10

Ведущий специалист с опытом практической деятельности в области экономики и бухгалтерского учета

Связаться сейчас

КАК УЧИТЫВАЕТСЯ НДС ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ОБЪЕКТА ОБЛОЖЕНИЯ НАЛОГОМ НА ПРИБЫЛЬ

 Согласно п. 44.2 ст. 42 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ), для расчета объекта налогообложения плательщика налога на прибыль использует данные бухгалтерского учета и финансовой отчетности по доходам, расходам и финансового результата до налогообложения.

 Подпунктом 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 НКУ установлено, что объектом налогообложения налогом на прибыль является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, который определяется путем корректировки (увеличение или уменьшение) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальных положений (стандартов) бухгалтерского учета или международных стандартов финансовой отчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями НКУ.

 Как отмечается, НКУ не предусмотрено разниц для корректировки финансового результата до налогообложения на сумму налога на добавленную стоимость. Такие суммы отражаются при формировании финансового результата по правилам бухгалтерского учета.

 Регулирование вопросов методологии бухгалтерского учета и финансовой отчетности осуществляется центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере бухгалтерского учета, утверждает национальные положения (стандарты) бухгалтерского учета, национальные положения (стандарты) бухгалтерского учета в государственном секторе, другие нормативно-правовые акты по ведению бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности (п. 2 ст. 6 Закона Украины от 16 июля 1999 №996-XIV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине »).

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация