КАК СТАТЬ ОПЕКУНОМ ДЛЯ ЛИЦА, КОТОРОМУ ЭТО НЕОБХОДИМО

"Ожидаемый результат от нашей работы – наша норма. Давать клиенту больше, чем он ожидает - наша цель."

Сулык Роман Андреевич

Руководитель практики семейного права

Эксперт в области семейного, гражданского, трудового права, права интеллектуальной собственности

Связаться сейчас

КАК СТАТЬ ОПЕКУНОМ ДЛЯ ЛИЦА, КОТОРОМУ ЭТО НЕОБХОДИМО

Время прочтения: 3 мин.

Процедура оформления опеки и ухода зависит от того, над кем это устанавливается. Рассмотрим разные варианты и правовой механизм, с помощью которого они реализуются на практике. Итак, когда мы говорим об уходе, подразумевается человек, который не может обслуживать себя своими силами в быту. Однако она может не иметь ментальных проблем и заболеваний, а нуждаться в помощи исключительно в силу почтенного возраста или слабого физического здоровья.

Когда речь идет именно об опеке в ее полном смысле, речь идет о человеке, имеющем стойкие психические нарушения. Также она может устанавливаться над детьми, довольно распространенной практикой сейчас, когда многие дети потеряли родителей в результате войны и берутся на воспитание родственниками. Рассмотрим более подробно опеку и уход за совершеннолетними людьми.

 

Разница между уходом и опекой

Уход и опека могут пересекаться в некоторых контекстах, и само понятие ухода более широко, поскольку он может устанавливаться не только над психически больными людьми с инвалидностью I и II групп, но и над некоторыми другими категориями. К примеру, среди них есть инвалиды детства, люди старше 80 лет, инвалиды I группы и другие лица, не способные обслуживать себя в быту без посторонней помощи.

Также, когда речь идет об уходе за дееспособным лицом (т.е. человеком без ментальных нарушений), на это нужно его согласие. В случае опеки такого согласия не требуется. Юристы адвокатской компании «Приходько и партнеры» помогают в оформлении как ухода, так и опеки. Мы консультируем, способствуем более оперативной подготовке необходимых документов и обеспечиваем всестороннее профессиональное сопровождение вашего запроса от начала и до получения желаемого результата.

КАК СТАТЬ ОПЕКУНОМ ДЛЯ ЛИЦА, КОТОРОМУ ЭТО НЕОБХОДИМО - old patient suffering from parkinson

Почему вопрос опеке и ухода так актуален сейчас

Долгое время взрослые дети заботились о своих родителях, которые имеют проблемы с физическим здоровьем или страдают деменцией. Далеко не всегда это оформлялось как опекунство или уход, поскольку обязанность заботиться о немощных родителях или других родственниках ассоциируется с требованием морали. Однако нормы права и морали часто пересекаются, а одни находят отражение у других. Законодатели предусмотрели четкие и понятные механизмы оформления опеки и ухода.

На сегодняшний день такой механизм позволяет не быть мобилизованными, свободно пересекать государственную границу в качестве сопровождающего опекаемого лица, получить компенсацию от государства и зачисление такого ухода в страховой стаж, если в связи с ним человек не может работать.

 

Что нужно, чтобы оформить опеку или уход

Для этого следует обратиться в орган опеки и попечительства и совершить следующие действия:

  • написать заявление;
  • добавить в нее оригинал и копию паспорта, а также документы лица, над которым будет оформлять опекунство или уход;
  • предоставить медицинскую справку о том, что ваше здоровье позволяет выполнять такую функцию;
  • добавить справку о регистрации вашего места жительства;
  • добавить справку, выданную врачебной комиссией, удостоверяющую потребность лица в уходе или опеке;
  • предоставить документы о праве собственности на имущество и право пользоваться им.

Если речь об уходе за дееспособным лицом, то необходимо его согласие, удостоверенное в соответствующем заявлении. Если лицо недееспособно и над ним устанавливается опека, нужно добавить судебное решение по этому поводу. В Украине признать личность недееспособным можно только в судебном порядке.

Возможен ли отказ в оформлении ухода или опеки

Так, подобный отказ возможен в случаях, когда уход или опека будет противоречить интересам лица, над которым будет устанавливаться. Орган опеки и попечительства тщательно изучает все представленные документы и принимает решения. Также основаниями могут быть:

  • недостоверные документы, представленные на рассмотрение органа опеки и попечительства;
  • ненадлежащие жилищные условия того человека, который хочет забрать опекаемого на жительство к себе;
  • отсутствие реальной потребности в уходе (это может быть тогда, когда речь идет о дееспособном пожилом человеке, который на самом деле может себя физически обслуживать).

Также не стоит забывать о том, что для обеспечения постоянного ухода (или опеки) сиделец (или опекун) должен на постоянных условиях проживать совместно с тем лицом, за которым будет устанавливаться уход (или опека). Если же вышеперечисленные проблемы и нарушения не выявлены, то оснований для отказа не будет.

На сегодняшний день часто у клиентов есть запрос на то, чтобы максимально ускорить процесс оформления опеки или ухода и не становиться заложниками бюрократических процедур. Качественное юридическое сопровождение этому будет способствовать.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация