Фото: Как стать единственным родителем ребенка

"Justitia omnibus – Справедливость для всех!"

Рябчук Оксана Павловна

Специализируется на семейном праве, процедуре разводов, оформлению постоянного ухода и опекунства

Связаться сейчас

Как стать единственным родителем ребенка

Время прочтения: 3 мин.

В Украине в последнее время довольно часто возникает вопрос определения происхождения ребенка от определенных граждан.

На практике это нужно для того, чтобы понимать, кто является биологическими родителями ребенка и кто должен заботиться о нем и выполнять свои обязанности, предусмотренные действующим законодательством.

Однако, каким образом можно установить происхождение ребенка от определенных граждан знает не каждый человек на сегодняшний день. В чем и проявляется актуальность избранной темы.

В этой информационной статье мы поговорим о том, как стать единственным отцом для ребенка и определять его происхождение от конкретных граждан.

Как определить происхождение ребенка от матери и отца?

Из проведенного анализа действующих положений СКУ усматривается, что сегодня существуют следующие способы определения происхождения новорожденного ребенка, а именно:

  • от граждан, на момент зачатия и рождения ребенка состоят в официально зарегистрированном браке;
  • от граждан, не состоящих в браке;
  • признание отцовства по решению судебного органа власти в случае имеющихся споров по определению происхождения ребенка от определенных граждан.

Если мы поговорим о супружеской паре, состоящей в официальном браке, то ребенок, который был зачат и рожден у этих граждан считается происходящим именно от супругов.

Это происходит на основании предоставления свидетельства о браке, а также получения соответствующего документа медицинского учреждения здравоохранения о рождении ребенка.

То есть в данном случае гражданам не нужно доказывать факт происхождения новорожденного ребенка, ведь по общему правилу, предусмотренному в СКУ, зачатый и родившийся ребенок в браке происходит именно от супружеской пары.

Однако, если у отца есть сомнения в происхождении новорожденного ребенка, то в таком случае он имеет право установить факт точно отцовства посредством проведения ДНК теста.

Если граждане на момент рождения ребенка не состояли в официально зарегистрированном браке, факт происхождения определяется либо по представлению письменного совместного заявления от отца и матери ребенка, либо решением местных судебных органов власти. Заявление должно быть подано в территориальные органы ЗАГС по месту регистрации или фактического проживания родителей ребенка, оно также должно содержать общее волеизъявление на установление происхождения ребенка.

Если же супружеская пара имеет споры по поводу происхождения ребенка от определенного гражданина, или мать не желает признавать происхождение ребенка от биологического родителя, то в таком случае лицо, считающее себя отцом ребенка, имеет право обратиться в судебный орган власти с заявлением о признании отцовства.

Главным основанием для обращения в судебные органы власти будет любая информация или данные, которые могут доказывать происхождение ребенка от определенного гражданина, собранные в соответствии с нормами действующего украинского законодательства. Обычно по таким делам назначается проведение судебно-биологической (генетической) экспертизы по результатам которой и был установлен факт отцовства от определенного гражданина.

Важно! Дела о признании отцовства рассматриваются только в рамках искового производства, поэтому сторонами по делу являются истец и ответчик.

Если вы хотите стать единственным отцом для ребенка, то в такой ситуации обязательно обращайтесь в адвокатское бюро "Приходько и партнеры".

Юристы компании помогут нашим клиентам установить происхождение ребенка от конкретных граждан или признать отцовство по решению судебного органа власти, поскольку мы прекрасно понимаем, как решать данные правовые вопросы на практике.

Достижение желаемого результата по делу гарантируем. Поэтому не медлите и приходите на консультацию именно к нам!

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет

Специализируется на семейном праве, процедуре разводов, оформлению постоянного ухода и опекунства

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5.0

Количество оценок:

13

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация