Фото: Как списать долг по кредиту во время военного положения?

«Изменяю стереотипы о том, что большие кредиты – это конец!»

Шаховец Анастасия Сергеевна

Юрист в практике банкротства физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Специализируется на списании банковских и МФО кредитов посредством процедуры банкротства.

Связаться сейчас

Как списать долг по кредиту во время военного положения?

Время прочтения: 3 мин.

Актуальной проблемой сегодня является списание долга по кредиту в условиях военного положения. После 24 февраля 2022 года большинство украинцев столкнулись с такими проблемами, как уменьшение или несвоевременная выплата заработной платы, потеря рабочего места и т.д. То есть речь идет об объективных причинах невыполнения обязанностей перед банковскими учреждениями. Важно помнить о том, что военное положение не предусматривает избавление от долга уплаты долга по кредиту. Финансовые организации заинтересованы в своевременном возвращении кредитных средств.

 

Важно:

Согласно современному украинскому законодательству, в период действия военного положения граждане имеют право на реализацию льготных условий по уплате кредитных обязательств.

Как работает льготная система списания кредитов во время военного положения?

Льготные условия по выполнению кредитных обязательств предусмотрены Законом № 2120 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины о действии норм на период действия военного положения» (в действие было введено 15.03.2022 г.). Среди прочего Законом установлено, что на период действия чрезвычайного, военного положения и в течение 30 дней после его отмены/окончания заемщик:

  • Освобождается от ответственности, определенной статьей 625 настоящего Кодекса.
  • За просрочку кредитных выплат заемщик освобождается от обязанности уплаты штрафа, пени.

При этом финансовые учреждения не имеют права на повышение процентной ставки по кредиту. Исключение – согласование возможного изменения процентной ставки отражено в настоящем договоре.

Если кредитор нарушает действие Закона, то есть продолжает начислять штрафные санкции в отношении должника, его действия можно обжаловать в судебном порядке. Наиболее приемлемым решением для заемщика станет списание долга.

Обратите внимание, что льготные условия действуют и в отношении военнослужащих. Согласно Закону № 2011-ХІІ «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» пени, штрафы за несвоевременное исполнение долговых обязательств перед банковскими учреждениями, а также проценты за пользование кредитными средствами не начисляются. Однако из каждого правила есть исключения. Если речь идет о приобретении автомобиля или объектов недвижимости (дома, квартиры), кредитные обязательства должны быть выполнены в полной мере.

 

Что делать, если нет средств на уплату кредита во время военного положения?

При отсутствии средств для уплаты кредита во время военного положения возможен один из следующих вариантов:

  • Обращение к финансовой организации, предоставившей кредит с просьбой о реструктуризации долга. Иными словами, получить время для поэтапного погашения кредита.
  • Объявление банкротства для частичного или полного погашения долговых обязательств. Этот вариант может применяться в случаях, когда сумма долга составляет более 30 размеров минимальной зарплаты. Должник должен обратиться в суд с заявлением об открытии соответствующего производства.

 

Юристы PRIKHODKO & PARTNERS помогут Вам оформить банкротство для возможности полного списания долговых обязательств. Для этого вам нужно сделать только один шаг – оставить заявку на нашем сайте. Во время консультации Вы получите исчерпывающую информацию о стоимости оформления банкротства и детализированном алгоритме действий. Записывайтесь на консультацию и расчет цены списания долга по кредиту во время военного состояния путем оформления банкротства физического лица!

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет

Юрист в практике банкротства физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Специализируется на списании банковских и МФО кредитов посредством процедуры банкротства.

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация