Наша задача – защита Ваших прав и интересов. Мы не рассказываем «сказок» – клиент должен быть откровенным и осознавать объективную реальность ситуации.

Угрин Святослав Володимирович
E-mail
ugrin@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (093) 007-44-03

Руководитель практики проблемной задолженности, адвокат по уголовным делам

Связаться сейчас

КАК СЕБЯ ВЕСТИ ВО ВРЕМЯ ОБЫСКА?

С этим вопросом видимо встречался каждый. Под обыском закон определяет следственное действие, целью которого является выявление и фиксация сведений об обстоятельствах совершения уголовного правонарушения, отыскания орудия уголовного правонарушения или имущества, полученного в результате его совершения, а также установления местонахождение разыскиваемых лиц.

В современных реалиях с обыском сталкиваются не только отдельные граждане, но и целые бизнес-структуры и предприятия. И никто не знает, не придется ли в ближайшем будущем иметь дело с правоохранителями во время проведения обыска.
Как свидетельствует судебная практика, в ходе обыска очень часто правоохранительные органы нарушают требования уголовно-процессуального закона и, соответственно, Ваши права, в частности, путем безосновательного изъятия имущества.

Следует помнить, что проведение обыска возможно только на основании соответствующего определения следственного судьи. Не следователя, не прокурора, а именно суда.

Но довольно часто обыски проводятся без определения следственного судьи, со ссылкой на статью 233 УПК, указывающую, что проведение обыска без определения следственного судьи возможна в случае, если есть угроза жизни и здоровью людей, спасению имущества или преследование подозреваемого в уголовном деле.

Что нужно знать, если к Вам пришли с обыском?

  • Во-первых, не стоит отвечать на вопросы следователя и других участвующих в обыске лиц, вступать с ними в диалоги. Следует помнить, что все, что Вы скажете во время обыска, может быть в дальнейшем использовано против Вас.
  • Во-вторых, нужно сохранять спокойствие и внимательно наблюдать за действиями оперативников и по возможности фиксировать все на видео. Все действия, проводимые оперативной группой, должны видеть понятые. Нужно смотреть, никто из оперативно-розыскной группы не выходит из обыскиваемого помещения.
  • В-третьих, Вы имеете ознакомление с постановлением о проведении обыска и на получение его копии до начала его проведения. Следователь, при наличии определения, может произвести обыск и без личного присутствия лица, оставив при этом решение на видном месте.
  • В-четвертых, Вы имеете право делать замечания при обыске, которые должны быть внесены в протокол обыска. Копия которого также должна быть предоставлена.

Ну и не стоит забывать об адвокате. При присутствии адвоката следователи ведут себя сдержаннее и пытаются соблюдать нормы УПК, ведь понимают, что их действия могут быть обжалованы. Поэтому Вам необходимо заявить о намерении привлечения адвоката как можно раньше.

Подытоживая вышеизложенное, следует помнить, что эмоции во время обыска не помощь. Следует сохранять спокойствие и холодный разум, детально изучить решение о проведении обыска, ознакомиться с перечнем вещей, которые могут быть изъяты при обыске и пользоваться правовой помощью адвоката.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация