Фото: КАК РАЗБЛОКИРОВАТЬ НАЛОГОВЫЕ НАКЛАДНЫЕ? ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ

"Налоги – это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе".

Ясинский Евгений Александрович

Руководитель практики налогового права

E-mail
yasinskiy@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-41-00

Эксперт практики налогового права, специализируется на защите прав в судебном порядке и корпоративном праве.

Связаться сейчас

КАК РАЗБЛОКИРОВАТЬ НАЛОГОВЫЕ НАКЛАДНЫЕ? ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ

Время прочтения: 3 мин.

Блокировка налоговых накладных – проблема, с которой часто сталкиваются украинские предприятия. При этом со стороны ГНС в большинстве своем нет конструктивных объяснений этого явления в том формате, в котором их требует законодательство. Так что владельцам и руководству компаний приходится искать способ, чтобы решить такую проблему. В компании «Приходько и партнеры» этот способ знают, поскольку клиенты часто обращаются к нам с подобным запросом. Рассмотрим более подробно, почему это случается, какие последствия получает компания и что делать, чтобы налоговая перестала блокировать накладные.

Причины блокировки накладных

Наиболее распространенной причиной является п.1 Критериев рисковости совершения сделки – отсутствие товара/услуги, указанной в НН, представленной для регистрации в Едином реестре налоговых накладных (далее – Реестр), в таблице данных плательщика налога на добавленную стоимость (далее – плательщик налога) как товара /услуги, на постоянной основе поставляемого, и объем поставки товара/услуги, указанный в НК/РК к НН на увеличение суммы налоговых обязательств, представленной для регистрации в Реестре, равен или превышает величину остатка; Кроме того, налоговая служба проверяет виртуальные остатки товаров и, в случае превышения реализуемых товаров над остатками в 1,5 раза, имеет право блокировать регистрацию НН. То есть пока налоговая будет проверять не только остатки рисковых групп товаров, но и всех остальных.

Когда ГНС блокирует (останавливает) накладные, апеллируя к этому пункту, она предлагает предоставить исчерпывающее и полное объяснение указанной хозяйственной операции. При этом, к сожалению, квитанция об остановке в регистрации налоговой накладной не содержит конкретного перечня документов, которые необходимо предоставить для принятия положительного решения.

К чему приводит блокировка накладных?

Среди последствий есть то, что контрагенты не имеют возможности получить налоговый кредит. Освещая тему блокирования налоговых накладных, мы всегда акцентируем это обстоятельство, ведь упомянутый фактор влечет еще ряд неблагоприятных последствий. Среди них – ухудшение деловых отношений с партнерами и потеря тех позиций на рынке, которые получались в течение длительного времени тяжелым трудом.

Как правильно подготовить пояснения?

Юридическая компания «Приходько и партнеры» имеет много успешных кейсов по разблокированию налоговых накладных, так что даем Вам определенные советы, как правило строить объяснения по остановленным налоговым накладным:

  • Подробно опишите суть хозяйственной операции, которая вызывает сомнение в налоговой. К примеру, если у Вас налоговая накладная была составлена по результатам поставки товара – необходимо предоставить подтверждающие документы. Здесь важно, чтобы налоговая могла проследить происхождение этого товара и транспортировку. Конечно, разные операции имеют свою отраслевую специфику, поэтому в некоторых случаях необходимо предоставлять дополнительную информацию о Вашей компании, разрешительных документах, подавать отчетность в налоговую.

Вероятность успеха рассмотрения таких объяснений будет напрямую зависеть от того, насколько точно и подробно Вы все опишете.

 

На практике, когда клиенты пытаются действовать самостоятельно, это в большинстве случаев не дает желаемого результата и ведет к потере времени. Кроме того, в таком случае решение об отказе в регистрации налоговых накладных приходится обжаловать в суде.

Чтобы помочь своим клиентам мы проводим детальный анализ состояния предприятия, его штата, активов, отраслевой специфики, уровня уплаты налогов, контрагентов и типовых операций. На основании этого готовится детализированное пояснение в налоговую службу. Так что обращайтесь – и мы поможем.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет

Руководитель практики налогового права

E-mail
yasinskiy@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-41-00

Эксперт практики налогового права, специализируется на защите прав в судебном порядке и корпоративном праве.

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация