Фото: КАК РАЗВЕСТИСЬ С ЛИЦОМ, ПРИГОВОРЕННЫМ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ?

"Justitia omnibus – Справедливость для всех!"

Рябчук Оксана Павловна

Специализируется на семейном праве, процедуре разводов, оформлению постоянного ухода и опекунства

Связаться сейчас

КАК РАЗВЕСТИСЬ С ЛИЦОМ, ПРИГОВОРЕННЫМ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ?

Время прочтения: 2 мин.

Положения нашего законодательства предполагают наличие свободного волеизъявления супругов на вступление в супружеские отношения, пребывание в браке и его расторжение. Каждый человек имеет право на развод и не должен быть принужден к браку, учитывая желание только одного из супругов. Для реализации указанного права Семейным кодексом Украины предусмотрена процедура развода через суд по инициативе супруги, если один из них возражает против этого. Однако иногда возникают обстоятельства, при которых такой процесс может отличаться от общих положений или усложняться. Довольно часто к нам обращаются с вопросом: возможно ли развестись, если один из супругов приговорен к лишению свободы и находится в учреждении исполнения наказаний.

Прежде всего, в случае отсутствия общих несовершеннолетних детей есть возможность развестись через орган государственной регистрации актов гражданского состояния: для этого заявление одного из супругов, который осужден, может заверить начальник учреждения исполнения наказаний, а подать это заявление в ЗАГС имеет другой из супругов.

Если стороны имеют детей или кто из них не желает разводиться, есть два варианта проведения процедуры через суд:

  • В порядке отдельного производства: этот вариант упрощен, однако, предусматривает наличие у заявителя приговора суда об осуждении второго супруга именно до лишения свободы, который вступил в силу на момент подачи заявления о расторжении брака. Такой порядок предусматривает ускорение рассмотрения дела и уменьшены расходы по уплате судебного сбора. Если же лицу назначен другой вид наказания или приговор не вступил в законную силу — рассмотрение судом дела о разводе в порядке отдельного производства невозможно.
  • При отсутствии вышеуказанных оснований разводиться тоже возможно, но в соответствии с правилами общего искового производства. Для этого следует подготовить и подать в суд исковое заявление в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Также важно правильно выбрать суд, к подсудности которого относится Ваше дело: общий порядок предусматривает подачу заявления по месту нахождения лица, осужденного. Однако заявитель может обратиться в суд с использованием альтернативной подсудности по месту своего зарегистрированного места жительства или фактического пребывания, если он предоставит доказательства содержания детей в возрасте до восемнадцати лет или наличия уважительных причин, препятствующих его участию в судебных заседаниях по местонахождению осужденного.

Таким образом, процедура расторжения брака с осужденным является возможной, однако имеет определенные правила и особенности, которые должны быть соблюдены для его облегчения и ускорения. Обратившись к юристам и адвокатам компании «Приходько и партнеры», Вы сможете получить квалифицированную консультацию по всем этапам дела, помощь в написании заявления и подготовке надлежащего пакета документов, а также полное юридическое сопровождение дела, предусматривающее также представительство адвокатом Ваших интересов в судебных заседаниях. и дает возможность ведения дела без Вашего присутствия.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет

Специализируется на семейном праве, процедуре разводов, оформлению постоянного ухода и опекунства

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация