Как проверить, правильно ли начислена пенсия?

"Каждый человек имеет нравственную возможность защищать свои права".

Чмона Алена Александровна

Помощник адвоката

E-mail
chmona@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-31

Эксперт в области гражданских пенсий, перерасчета пенсий силовых структур и военного права.

Связаться сейчас

Как проверить, правильно ли начислена пенсия?

Время прочтения: 3 мин.

Корректность начисления пенсии – запрос, часто возникающий у клиентов, которые обращаются за юридическими услугами в Украине. Дело в том, что Пенсионный фонд Украины нередко нарушает права пенсионеров, как бы парадоксально это ни звучало. Но те люди, которые сталкивались с этими явлениями на практике или слышали горький опыт родных и знакомых, знают, о чем идет речь.

Каковы распространенные нарушения в вопросе начисления пенсии?

Каждый столкнувшийся с такой позицией ПФ пенсионер имеет свою историю. Кому-то не учли дополнительные виды денежного обеспечения на основе обновленной справки. Кому-то отказались учитывать часть трудового стажа, учитывая нечеткие записи в трудовой книжке. А кому-то не учитывают льготный стаж, как это предусматривает законодательство. Также часто возникают проблемы, когда человек, имея право на разные виды пенсии, выбирает один из них. В таких случаях зачастую неправильно считается средний размер зарплаты.

 

Каким бы ни был сюжет конкретно вашей истории, важно отстаивать свои права и законные интересы. Предлагаем более подробно ознакомиться с тем, как это можно сделать. А если вы, в принципе, не знаете, как можно проверить правильность начисления пенсии, мы дальше об этом тоже подробно расскажем.

Как следует действовать, чтобы узнать, правильно ли начислена пенсия?

Чтобы выполнить такую проверку, можно зарегистрироваться на Портале электронных услуг ПФУ. И гораздо более эффективно будет обратиться к юристам, специализирующимся на таких клиентских обращениях. Именно такие специалисты работают в адвокатском бюро «Приходько и партнеры». Более корректную и точную информацию о правильности начисления пенсии можно узнать через адвокатский запрос. С его помощью мы можем запросить всю информацию и документы.

Нормы действующего законодательства предоставляют адвокату право требовать предоставления какой-либо информации, а также документов. За ее непредоставление предусмотрена юридическая ответственность.

Что делать, если пенсия начислена неверно?

Если оказалось, что с начислением пенсии есть проблемы и на самом деле она должна быть больше, сначала нужно попытаться решить вопрос непосредственно через Пенсионный фонд. Такой вариант называется административным и, к сожалению, на практике он в большинстве своем не дает результата. Возможно, у кого-то возник вопрос относительно того, почему нельзя сразу обратиться в суд, если обжалование решений, действий и бездействия ПФ административным способом неэффективно. Дело в том, что суд учитывает, пытался ли человек сам решить свой вопрос, напрямую общаясь с представителями Пенсионного фонда.

 

Следовательно, подводя итог, важно отметить то, что судебный формат продолжает звено действий в отстаивании пенсионером своих прав, однако это не заменяет важности административного этапа, несмотря на отсутствие его результативности в большинстве ситуаций.

После получения отказа от Пенсионного фонда относительно надлежащего начисления пенсии у Вас есть достаточно сжатые сроки, чтобы подавать иск в суд. Рассмотрение дела в этих случаях происходит в порядке административного судопроизводства.

Мы регулярно имеем дело с такими клиентскими обращениями, всегда работаем на результат и из практики знаем, что такие дела выигрышны. Так что не медлите и обращайтесь.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация