Как получить грант на бизнес в Украине?

Грант-менеджер, инвестиционный консультант

E-mail
osnach@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-13

Специалист по подбору и привлечению грантовых средств, написанию бизнес-планов и привлечению инвестиций для бизнеса и общественных организаций.

Связаться сейчас

Как получить грант на бизнес в Украине?

Время прочтения: 3 мин.

Хотя и грантовые программы в Украине достаточно популярны сегодня, однако не каждый до сих пор знает, каким образом можно получить грант на развитие собственного бизнеса в государстве. В чем и есть актуальность выбранной тематики.

Поэтому в этой статье мы поговорим о том, как получить грант на бизнес в Украине.

Что такое грант?

Под грантом (по английскому grant - пожертвование) следует понимать - денежное финансирование или оказание другой помощи, передаваемой гражданам или юридическим лицам для проведения научных исследований, обучения, разработки или создания нормативно-правовых актов, законопроектов, подготовки кадров на предприятии и других целей на условиях, определяющих грантодатчик.

Кроме того, такое финансирование предоставляется на безвозмездной основе и полученные средства обычно возвращать не нужно при соблюдении всех условий грантовой программы.

Кто выдает грант?

В подавляющем большинстве на практике грантовые программы финансируются за счет денежных средств, полученных от разных государств мира, международных учреждений и организаций, благотворительных фондов, частных лиц и т.п.

Однако финансирование в рамках грантовой программы осуществляется только для целевого использования средств, что отмечает грантополучатель в представленном бизнес-плане.

Какие гранты существуют от государства?

По состоянию на 2024 год в Украине существуют такие грантовые программы от государства, а именно:

  • Грант "Власна справа";
  • Грант для ветеранов и второго супруга;
  • Грант на перерабатывающее предприятие;
  • Грант "Свой сад";
  • Грант "Своя теплица";
  • Грант на реализацию стартапа, в том числе в сфере ИТ;
  • Денежные средства на обучение ИТ-специальностям.

Что нужно для получения гранта?

Для получения гранта нужно придерживаться следующего алгоритма действий, а именно:

  • Подача заявки на грантовую программу с обязательным добавлением составного бизнес-плана или финансового обоснования бизнес-проекта;
  • Проведение анализа поданной заявки, осуществление оценки бизнес-плана и прохождение собеседования с потенциальным получателем грантовых средств;
  • получение грантовых средств на созданный банковский счет в случае принятия положительного решения грантондателем о финансировании;
  • Представление соответствующей отчетности грантонадатчику о целевом расходовании выделенных средств победителю в грантовой программе и достижении им поставленных ранее целей.

Важно! Подача заявки на получение грантовых средств не означает 100% финансирования от грантонадателя. Поэтому рациональным решением в такой ситуации будет одновременное представление нескольких заявок на различные грантовые программы, с целью повышения шансов на победу в грантах.

Кроме этого, потенциальный заявитель, желающий получить финансирование в рамках выбранной грантовой программы, должен также соответствовать условиям гранта (к примеру, создать новые рабочиеместа, вести хозяйственную деятельность в течение определенного промежутка времени после получения финансирования, платить налоги в государстве и т.д.).

На что можно использовать гранты?

Обычно грантовые средства можно использовать для развития собственного предприятия или его создания фактически с самого начала, покупку различного оборудования для ведения предпринимательской деятельности, наращивание производственных мощностей предприятия, увеличение ассортимента продукции и товаров, совершенствование различных технологий на предприятии, наем дополнительных работников, вложение средств в рекламную кампанию и маркетинг и многое другое в зависимости от выбранной грантовой программы.

Какие сроки получения и использования грантов?

В основном сроки получения финансирования в рамках грантовой программы зависят от сроков рассмотрения заявок грантодатчиками и варьируются от 10 рабочих дней до 2-4 месяцев.

Сроки в течение которых необходимо использовать грантовые средства в подавляющем большинстве составляют от 6 месяцев до 1 года.

Если у вас остались вопросы о том, как получить грант на бизнес, то в таком случае обращайтесь в адвокатское бюро «Приходько и партнеры».

Специалисты компании специализируются на предоставлении надлежащей правовой поддержки на всех этапах получения грантового финансирования, поскольку имеют многолетний и практический опыт работы с этими юридическими вопросами. А потому не медлите и обращайтесь именно к нам!

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация