КАК ПОЛУЧИТЬ АКТ УСТАНОВКИ ФАКТА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ УХОДА

"Justitia omnibus – Справедливость для всех!"

Рябчук Оксана Павловна

Специализируется на семейном праве и наследственных делах

Связаться сейчас

КАК ПОЛУЧИТЬ АКТ УСТАНОВКИ ФАКТА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ УХОДА

Время прочтения: 2 мин.

Пересечение границы в условиях войны отличается от того, к чему мы привыкли в мирное время. Однако, если человек, входящий в категорию военнообязанных, ухаживает за родственником или другим лицом с инвалидностью I или II группы, законом предусмотрена возможность выезда за границу для обеспечения потребностей таких лиц. Для этого нужно оформить соответствующий документ, ведь без документального подтверждения того, что сами вы осуществляете уход за таким человеком, сопровождение его за пределы Украины будет невозможным.

 

Когда выезд может быть доступен

Этот документ могут получить те лица, которые:

  • имеют одного из родителей из числа лиц с инвалидностью I или II группы и сопровождают такого человека для выезда за пределы Украины (здесь важно иметь документ, подтверждающий родственные связи);
  • имеют такое лицо среди родителей жены или мужа и сопровождают за границу;
  • осуществляют уход за таким человеком, даже если не находятся в родстве, и могут это подтвердить документами, удостоверяющими получение помощи за уход и документов, удостоверяющих инвалидность упомянутого лица.

Кроме вышеупомянутых документов, в каждом из этих случаев еще предстоит Акт установления факта осуществления ухода.

КАК ПОЛУЧИТЬ АКТ УСТАНОВКИ ФАКТА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ УХОДА - invalidy

 

Как и где получить такой Акт

Основанием для получения Акта может быть обращение как самого лица с инвалидностью, так и осуществляющего уход в уполномоченные органы. В этом случае таким органом является:

  • районная или районная в Киеве государственная администрация;
  • исполнительный орган сельского, поселкового или городского совета.

В случае, если лицо с инвалидностью, нуждающееся в уходе, является внутренне перемещенным, то заявление об осуществлении ухода подается по месту, где зарегистрировано его фактическое проживание.

В какие сроки выдается Акт установления факта осуществления надзора

Для выдачи данного Акта дается срок до 5 рабочих дней с того момента, как было подано заявление. Форма Акта произвольна. Он может быть как выдан лично заявителю, так и отправлен по почте. Таким образом, законодательная норма предусматривает все необходимое для того, чтобы документ можно было получить в разумные сроки и ничего не препятствовало выезду за границу, когда в этом есть необходимость.

Чем может быть полезна помощь юриста

Законодательство в условиях военного положения регулярно меняется. Законы дополняются подзаконными актами, детализирующими их нормы в конкретных условиях.

Поэтому следует обратиться к специалисту, который проконсультирует не в общих чертах, а в конкретных правовых нормах, действующих на данный период. А еще – поспособствует тому, чтобы сбор всех необходимых документов был системным и качественным.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация