E-mail
petryk@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-01

Руководитель практики миграционного права, магистр права, эксперт в области миграционного права.

Связаться сейчас

КАК ПОДТВЕРДИТЬ ГРАЖДАНСТВО УКРАИНЫ РЕБЕНКА, ЧЬИ РОДИТЕЛИ – ИНОСТРАНЦЫ СТАЛИ НЕЛЕГАЛАМИ В УКРАИНЕ?

Данный вопрос был достаточно актуальным всегда, но в условиях карантинных ограничений в 2020 году он набрал особой популярности.

Ситуация 1:

Ребенок родился на украинской территории, его оба родителя являются гражданами иного государства и имеют нелегальный статус в Украине.

Для начала выясним, что собой представляет нелегальный статус иностранного гражданина на территории Украины. Согласно пункта 14 статьи первой Закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» нелегальный мигрант – это иностранный гражданин, который пересек украинскую границу помимо пропускных пунктов, нарушил режим пересечения границы, а также, иностранный гражданин, который, имея законные причины для приезда на территорию Украины, но во время нахождения на территории Украины потерял «фундамент» для дальнейшего нахождения на ее территории или уклонился от выезда из Украины. Имея данный статус, родители ребенка не смогут оформить даже свидетельства о рождении ребенка, не говоря уже о прохождении процедуры подтверждения гражданства ребенка.

Что же делать таким родителям? Как получить справку о гражданстве ребенка, чтобы в дальнейшем получить заграничный паспорт Украины, иметь возможность вместе с ребенком свободно пересекать границу и не нарушать миграционное законодательство?

Есть два варианта для решения данной ситуации

  • Первый вариант: один из родителей выезжает с Украины согласно миграционному законодательству, возвращается назад. Будучи в законном статусе (по визе, для стран с визовым въездом в Украину, или же в рамках 90 дней, или 180 дней (для граждан РБ), оформляет сначала свидетельство о рождении ребенка, а после, справку о подтверждении гражданства Украины. Одновременно, оба родители не могут выехать за границу, так как у ребенка на тот момент еще не будет свидетельства о рождении и заграничного паспорта Украины, который необходим для пересечения границы, а оставить одного малолетнего или несовершеннолетнего ребенка одного на территории Украины под неким углом может расцениваться, как акт злейшего неисполнения родительских обязанностей, тянет за собой очень плохие последствия.
  • Второй вариант: согласно Порядка о продлении срока пребывания и продление или сокращение срока временного пребывания иностранцев или лиц без гражданства на территории Украины, утвержденный Постановлением КМУ от 15 февраля 2012 года № 150 (дальше в тексте – Порядок) – уже оба родителя одновременно имеют право подать документы в миграционную службу по месту своего проживания по вопросу продления им законного срока пребывания на территории Украины. Согласно Порядка, если иностранец, имея уважительную причину, не успевает оформить временный или постоянный вид на жительство (а ребенок, рожден в Украине, чье гражданство будет подтверждено, является основанием для подачи документов на постоянный вид на жительство) имеет право на продление срока пребывания.

После принятия решения Департаментом миграционной службы Украины в отношении иностранца о продлении срока пребывания, в его заграничный паспорт проставляется штамп с датой продления. На основания данного штампа, родители оформляют справку о подтверждении гражданства Украины.

Если не читать законы, то на практике срок оформления справки о подтверждении гражданства Украины занимает в среднем 2-3 месяца.

На пути оформления продления срока пребывания, справки о подтверждении гражданства Украины, постоянного вида на жительство, соответственно, люди 100% будут сталкиваться с непонятными моментами с документами, сложности их оформления, тяжелой процедуры подачи и получения конечного результата в миграционной службе.

Во избежание данных неприятных моментов – профильные юристы миграционного права вам всегда придут на помощь.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация