Как подать личность в международный розыск Интерпол?

«Команда экспертов на вашей стороне!»

Мамедова Лилия Теймуровна
E-mail
mlt@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-32

Эксперт по уголовному праву. Специализируется на преступлениях в сфере коррупции, взятках, военной деятельности, преступлениях в финансовом секторе и преступлениях против национальной безопасности. Сопровождение в Европейском суде по правам человека и вопросам международного розыска.

Связаться сейчас

Как подать личность в международный розыск Интерпол?

Время прочтения: 3 мин.

Главное направление взаимодействия представителей правоохранительных органов с Интерполом – установление местонахождения лиц, находящихся в розыске. С какой целью устанавливается это взаимодействие? В целях простого информирования, определения местонахождение лица или задержания. В этой статье наши специалисты – юристы Приходько и Партнеры расскажут, какие особенности имеет процесс подачи личности в международный розыск Интерпол.

Начнем с того, что действующее Уголовно-процессуальное законодательство имеет определенные недостатки. Среди прочего, в нем отсутствует четкая правовая регламентация объявления личности в розыск Интерполом. Именно поэтому некоторые вопросы международного розыска требуют доработки.

 

Законодательная база вопроса

Согласно действующему украинскому законодательству, выделяется 3 вида розыска:

  • Национальный (т.е. розыск внутри государства).
  • Межгосударственный (в пределах двух и более государств).
  • Международный сыск.

Более подробно остановимся на международном розыске. Интересно, что нормативно не определено значение понятия «международный розыск». Украина включена в сферу влияния Интерпола с 1992 года. Через год данный факт был подтвержден Постановлением Кабинета Министров Украины. Позже был принят ряд других положений и инструкций по взаимодействию с Интерполом.

Этими документами определен порядок сотрудничества между органами правопорядка и Генеральным секретариатом Интерпола. Речь идет о деятельности, связанной с предупреждением и расследованием преступлений, имеющих статус международных.

Именно это сотрудничество состоит в следующем:

  • Подготовка инициативных запросов к представителям Интерпола.
  • Обмен имеющейся информации (криминалистической, оперативно-справочной и оперативно-розыскной).

Инструкцией № 3/1/2/5/2/2 (пункт 4.4) предусмотрено, что международный розыск граждан начинается с запроса, отправленного в Национальное центральное бюро Интерпола.

 

Запрос должен иметь объективную и полную информацию о фактах, событиях, касающихся лиц в розыске. Среди прочего должна быть указана следующая информация:

  • Номер уголовного дела и его подробности.
  • Описание обстоятельств совершенного преступления/преступлений.
  • Полная информация о лице, находящемся в розыске.

После проверки полученной информации, лицо объявляется Интерполом в розыск.

Среди мер, которые могут быть предприняты на территории другого государства:

  • Установление контроля за передвижением лица, находящегося в розыске.

В этом случае представители Интерпола за пределами Украины могут предоставить информацию о пребывании разыскиваемого лица.

  • Задержание и арест подозреваемого с его последующей экстрадицией.

Инициатор розыска должен гарантировать в запросе в НЦБ, что при задержании разыскиваемого за пределами Украины в его уполномоченные органы обязательно будет направлено ходатайство об осуществлении экстрадиции лица.

Помощь профессиональных юристов в предоставлении лица в международный розыск Интерпол

Самостоятельно подать человека в розыск через Интерпол – очень сложная задача. Лучше всего доверить это дело профессиональному адвокату.

Адвокатское бюро Приходько и Партнеры имеет необходимый практический опыт по подаче обращений в международную организацию Интерпол. Все, что вам нужно сделать – обратиться к нашим адвокатам. Все остальное мы сделаем за вас.
У Вас еще остались вопросы? Ждем предварительной консультации! Для расчета стоимости услуг юристов по предоставлению лица в международный розыск Интерпол заполните форму ниже.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация