Как подать дополнительные объяснения для разблокировки НН?
E-mail
bychkov@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-45

Специализируется на налоговом праве, представительстве интересов перед контролирующими органами, представительстве интересов в рамках проведения мер финансового мониторинга.

Связаться сейчас

Как подать дополнительные объяснения для разблокировки НН?

Время прочтения: 2 мин.

Первым шагом при получении уведомления об остановке регистрации налоговой накладной является составление и направление в адрес региональной комиссии ГНС уведомления о предоставлении объяснений. К указанным объяснениям предприятие вправе приобщить документы и материалы, подтверждающие реальность хозяйственной операции, по которой зарегистрирована налоговая накладная.

По общему правилу, по результату рассмотрения объяснений контролирующий орган принимает решение о регистрации или отказе в регистрации налоговой накладной. Однако, на практике встречаются ситуаций, когда налоговики понимают реальность операции, но документов для принятия решения о регистрации не хватает. В таком случае предприятие получает в Электронном кабинете налогоплательщика Уведомление о необходимости представления дополнительных объяснений и/или документов, необходимых для рассмотрения вопроса принятия комиссией по вопросам приостановления регистрации налоговой накладной.

 

В указанном сообщении контролирующий орган указывает исчерпывающий перечень документов, которые следует представить для получения положительного решения. Представление дополнительных пояснений для налоговых накладных требует внимательного и систематического подхода.


На практике мы увидели несколько простых шагов, которые могут повысить шансы на принятие положительного решения.

  • Прежде чем подавать объяснения, тщательно проанализируйте запрос региональной комиссии налоговой службы и определите конкретные пункты или документы, которые необходимо предоставить налоговикам.
  • Соберите всю необходимую документацию и информацию указанную в запросе: договоры, контракты, счета-фактуры, инвойсы, товаротранспортные накладные, ГТД, акты выполненных работ, финансовые отчеты или любые другие сведения о хозяйственной операции. Следует обратить внимание на соответствие указанных документов законодательно установленным требованиям к их оформлению.
  • Сформулируйте пояснения в письменной форме. При изложении объяснений используйте четкий, понятный язык и старайтесь конкретно, кратко и точно излагать свою позицию.
  • Сформируйте в соответствующую форму электронной отчетности и направьте дополнительные объяснения соответствующей региональной налоговой службе. Убедитесь, что Ваши ответы присланы вовремя и способом, определенным Законом, сформировав соответствующую квитанцию.

 
Соблюдение этих на первый взгляд простых советов увеличит шансы на получение положительного результата и спасет от дальнейшей процедуры обжалования.

В то же время, понимая, что формирование правовой позиции и правильность направления дополнительных объяснений являются не простым процессом и нуждаются в правовой помощи, юристы адвокатского бюро «Приходько и партнеры» готовы предоставить квалифицированную помощь в полном объеме и в сжатые сроки. Заполните форму на нашем сайте и наш юрист с Вами свяжется в ближайшее время.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация