Фото: Как перевести квартиру в нежилой фонд и сколько это стоит?

"Каждый кто обращается к нам, освобождает себя от мыслей о своем вопросе и получает результат, поскольку мы ценим самый важный ресурс наших клиентов - время."

Перепельченко Анатолий Александрович

Адвокат, специализируется на недвижимости, корпоративном, финансовом, налоговом, гражданском и договорном праве, а также разрешении споров в судебном порядке.

Связаться сейчас

Как перевести квартиру в нежилой фонд и сколько это стоит?

Время прочтения: 2 мин.

Достаточно часто как у юридических, так и у физических лиц возникает необходимость перевода квартиры из жилого в нежилой фонд. Этот вопрос может сопровождаться многими проблемами, связанными с правовым регулированием. Решить все существующие проблемы помогут юристы PRIKHODKO & PARTNERS.

В соответствии с действующим украинским законодательством:

Владельцы квартир могут инициировать перевод в нежилой фонд своих жилых помещений. Это регламентируется Жилищным, Гражданским кодексом, а также подзаконными актами, строительными правилами и нормами.

На основе вышеуказанной законодательной базы, а также Закона Украины о переводе жилого помещения в нежилое происходит разработка местными органами власти своего алгоритма действий по изменению назначения недвижимости.

Что такое нежилой фонд?

В нежилой фонд относятся помещения, имеющие коммерческое назначение (офисы, парикмахерские, магазины и т.п.). Также это могут быть подсобные помещения (склады, амбары), а также помещения, которые играют общественно важные функции (подвалы, чердаки, технические комнаты и др.). Главное отличие между жилым и нежилым фондом – отсутствие процедуры регистрации жильцов и проживания людей. Путем смены целевого назначения можно обустроить в жилых помещениях магазины, парикмахерские, стоматологические кабинеты и т.д.

Таким образом, среди основных характеристик нежилого помещения:

  1. Использование в производственных или коммерческих целях.
  2. Отсутствие процедур регистрации/прописки.
  3. Более высокая стоимость по сравнению с жилищным фондом (ориентировочно +20%).

Важно: нежилые помещения не могут находиться над жилыми помещениями. Если речь идет о помещениях, имеющих площадь более 100 м2, обязательно предусмотрен отдельный аварийный выход и пандус для инвалидов.

Процедура перевода квартиры в нежилой фонд

Для перевода квартиры в нежилой фонд обязательно нужно подготовить технический вывод о целесообразности и возможности перевода недвижимости в нежилое помещение. Очень важно получить предложения от отдела архитектуры органов местного самоуправления о наиболее приемлемом варианте благоустройства территории. В частности, должна иметься техническая возможность для устройства отдельного входа.

Юридический перевод квартиры в нежилой фонд – одно из направлений деятельности специалистов «PRIKHODKO & PARTNERS». Юристы нашей компании обладают необходимой теоретической базой и практическим опытом для правильного и максимально оперативного перевода жилого помещения в нежилой фонд. Мы с легкостью решаем даже самые сложные дела. Что касается стоимости услуги, все зависит от каждого конкретного случая. Очень многое зависит от размеров помещения, его размещения, цели использования, сроков, предоставляемых для изготовления нужных разрешительных документов.

Все, что Вам нужно сделать, так это связаться с нашими специалистами по телефону или оставить заявку в форме ниже на расчет стоимости перевода квартиры из жилого в нежилой фонд! Все остальное мы сделаем за вас!

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет

Адвокат, специализируется на недвижимости, корпоративном, финансовом, налоговом, гражданском и договорном праве, а также разрешении споров в судебном порядке.

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация